Posted 24 апреля 2013, 09:30

Published 24 апреля 2013, 09:30

Modified 12 ноября 2022, 09:14

Updated 12 ноября 2022, 09:14

Деревянная Рублёвка

24 апреля 2013, 09:30
Деревянная Рублёвка

«Рублёвкой» называют земли близ села Деревянное в Прионежском районе. Прилетевшее к нам из Подмосковья название, связывается местными жителями не только с безусловной ценностью земельных участков на побережье Онежского озера, но и с тем, что возле них, словно мухи над кучкой… мёда вьются разного рода «деловые люди». Правда, дела у них порой столь сомнительны, что плачут по ним в правоохранительных органах бумажные папочки с тесемочками и крупной надписью «Дело №…».

Слышали или читали вы когда-нибудь слово «смотрящий»? Так в уголовной среде называют назначенцев, которые следят за соблюдением воровских законов в камере, зоне, в городе… Ни в коей мере не придавая этому слову уголовного звучания, мы бы назвали в Деревянном смотрящим Олега Дякина. Его никто не назначал и ни на что не уполномочивал, но он весьма активно бдит за распределением земли в поселении. Настолько активно, что глава Деревянского сельского поселения даже на депутатской сессии не выдержала и сказала, что уже давно ни один вопрос, касающийся земельных отношений в их поселении, не решается без участия господина Дякина. Он пристально следит за тем, кто, где и сколько земли хочет получить. И навязчив при этом, как…

Помните Шурочку из фильма «Служебный роман»? Ту самую, которую выдвинули однажды на профсоюзную работу и потом никак не могли задвинуть обратно? Вот так же и господин Дякин. Как-то раз он избрался депутатом сельского Совета (позже деревянцы отказали ему в мандате), но с тех пор ходит в администрацию поселения, на депутатские комиссии (особенно те, где обсуждается вопрос о земле) как на работу. Точнее, как к себе домой. Выступает, настаивает на своей точке зрения, как единственно правильной… Доходит до того, что уже посмеиваются в селе, говорят, что сессии ведет не председатель, а не имеющий к Совету никакого отношения Дякин.

Конечно, можно объяснить такие действия активной жизненной позицией Олега Олеговича. Но как-то она чересчур активна. К примеру, зачем объезжать накануне сессий депутатские дома и квартиры? Побеседовать в неформальной обстановке? О чём? Уж не о том ли, как голосовать по тому или иному вопросу? И какие аргументы при этом приводятся? Уж не те ли, о которых говорится в письме одного из деревянских предпринимателей Президенту Торгово-промышленной палаты Республики Карелия А.А.Панкратову: «нам пояснили, что контроль за деятельностью Администрации Дякин О. осуществляет через психологическое и физическое воздействие на ее сотрудников…», «что Дякин О. предлагал заплатить предпринимателю Петровскому В.Н. (ООО «Солнечный залив») за «решение» вопроса о включении его земельного участка в границы с. Деревянное…». Называется и сумма, о которой идёт речь – 2 миллиона рублей. И ещё одна цитата из того же письма: «Со слов директора ООО «Маяк» Клопота И.Г., усилиями Дякина О. был заблокирован вопрос включения земель бывшего совхоза в границы с. Деревянное и передачи части этой земли Администрации и местным жителям. При этом, если я правильно понял Клопота И.Г., Дякин О. предлагал передать ему лично 10 га их этих земель за непротиводействие этому вопросу».

А что, вполне возможно и такое. Вот, к примеру, голосование по принятию генплана Деревянного. Депутаты собрались на сессию, проголосовали, как полагается. А потом вдруг началась широкомасштабная кампания по отмене принятого решения. Уже дважды по этому вопросу сессия собиралась (виданное ли в Деревянном дело – внеочередная!). На сессиях первую скрипку играл всё тот же Олег Дякин. И ведь как играл, всячески склонял депутатов к отмене ранее принятого решения. Не прошло. Хотя ему всячески потакал председатель Совета А.Утту прилюдно заявивший про свой интерес в этом вопросе, мол, его брат и он сам до сих пор не могут получить себе земельные участки.

После неудачи принудить депутатов отменить ранее принятое решение, Утту А. обратился в Прокуратуру Прионежского района Республики Карелия с ходатайством об опротестовании решения сессии, которой он же руководил из-за якобы ее незаконности. Прокуратура опротестовала депутатское решение по формальному признаку. Мол, по Уставу требуется присутствие на сессии не менее двух третей депутатов. Только тогда сессия считается правомочной. Правда, есть мнение, что это не совсем согласуется с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и сложившейся судебной практикой, ну да не станем спорить с прокурором. Лишь процитируем еще одну фразу из уже упоминавшегося письма Президенту Торгово-промышленной палаты Республики Карелия: «Наша организация ни в коей мере не поддерживает те слухи, которые ходят по с. Деревянное о влиянии г-на Утту А., как члена комиссии по законности и правопорядку Совета Прионежского муниципального района, на Прокуратуру Прионежского района Республики Карелия, но ситуация выглядит, с нашей точки зрения, двусмысленная».

Пока же сессия в Деревянном будет собираться в очередной раз. Ради чего? Чтобы потешить самолюбие Дякина? Вряд ли. Наверняка имеется какой-то другой мотив. А все доводы о том, что, якобы, депутатов обманули, включив в генплан какие-то дополнения, неизвестные народным избранникам, это не более, чем дымовая завеса для прикрытия собственных интересов. Ведь генплан поселения разрабатывается не первый год, прошёл все согласования, в том числе было получено согласие Администрации Деревянского сельского поселения, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия и Рослесхоза. Так что в этой «двусмысленной» ситуации однозначно проглядывается личная, имущественная выгода.

Что же касается земли, то интерес главы крестьянского фермерского хозяйства Олега Олеговича Дякина к этому вопросу очевиден. И даже нашёл отражение в судебных решениях. Судился он с мэрией Прионежского района. Требовал признания «незаконным отказа администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия… в предварительном согласовании места размещения кемпингов для организации любительского и спортивного рыболовства, а также об обязании Администрации совершить юридически значимые действия по такому согласованию». О, какие крестьяне-фермеры у нас продвинутые пошли! На кой ляд возиться с навозом и прочими прелестями животноводства и растениеводства, подавайте нам землицу для кемпингов! И немало дайте, речь шла о земельном участке площадью 3000 кв.м, расположенном в юго-восточной части кадастрового квартала 10:20:06 47 02:412 в районе с. Деревянное, с использованием участка на условиях аренды сроком на 10 лет. Карельский Арбитражный суд отказал «крестьянину» Дякину в исковых требованиях, подтвердив правоту Прионежской мэрии, так ведь он до Тринадцатого арбитражного апелляционного суда дошёл, а потом и до Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Ничего не высудил, правда, поскольку первое решение осталось в силе, но интерес к земельным делам в Деревянном, пожалуй, засветил чётко. И интерес этот ничуть не меньший, чем на уже упоминавшейся московской Рублёвке. А там, в прошлом году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере… Не ждёт ли Прионежскую Рублёвку нечто подобное? Если, конечно, наши правоохранительные органы сумеют сработать так же, как их московские коллеги. А вмешательство в ситуацию людей в погонах уже необходимо, если мы хотим жить в правовом поле, а не в мире, где представителям местной власти диктуют свою волю «деловые» люди.