Posted 23 апреля 2013, 08:49
Published 23 апреля 2013, 08:49
Modified 12 ноября 2022, 09:14
Updated 12 ноября 2022, 09:14
Глава Карелии Александр Худилайнен на сессии Петросовета, оценивая доклад главы Петрозаводска о проделанной за год работе, отметил необходимость нового подхода к формированию бюджета.
- Есть некоторые вещи которые заставляют задуматься о том, правильно ли мы работаем… Экономика оставляет желать лучшего, индекс производства не достигает 100% к уровню 2011 – 97,5% в Петрозаводске. - сообщил Худилайнен.
Глава Карелии отметил, что существует много резервов, о которых необходимо задуматься.
Также глава отметил, что 10% предприятий из существующих 2300 выплачивают работникам зарплаты ниже прожиточного минимума. При этом «серые» конвертные зарплаты составляют 9 миллиардов рублей, в итоге бюджет недополучает миллиард рублей доходов.
Худилайнен считает, что по аренде город мог бы получать 100 миллионов рублей вместо 54. Он пообещал, что сейчас будет разбираться со сложившейся ситуацией, так как считает, что «формирование бюджета Петрозаводска происходит неправильно». Глава добавил, что «нужно совместно наводить порядок, так как есть вещи, которые вызывают вопросы».
Также глава заметил, что «количество персонала вспомогательного в школах столько же, сколько и педагогов, что в 1,9 раза больше, чем норматив. А в отдельных школах управленческий аппарат выше нормативов».
Отмечено, что назрела необходимость создания концепции соцразвития до 25 года, чтобы создать стратегию развития территории. В городе нужны не торговые точки, ведь «торговля нам налогов не дает, только рабочие места», а производство. «Нужна концепция развития с определением зон экономического развития». Для развития производства есть все необходимое, «и газ, и спрос со стороны жителей соседних регионов».
В итоге, работе мэра Петрозаводска Николая Левина депутаты Петросовета поставили 19 «троек» и 4 «неуда». Один депутат воздержался от голосования.
На вопрос депутата Ирины Петеляевой о выделении земель многодетным семьям мэр ответил, что «нет средств на формирование участков и инфраструктуру».