Posted 22 апреля 2013, 11:03
Published 22 апреля 2013, 11:03
Modified 12 ноября 2022, 09:14
Updated 12 ноября 2022, 09:14
20 апреля состоялось очередное заседание Региональной общественной организации «Карельский Центр Гендерных исследований» в корпусе ПетрГУ, на юридическом факультете по адресу улица Ломоносова, 65.
Председатель РОО «Карельский Центр гендерных исследований», КРО ОО «Движения женщин России» Бойченко Лариса Дмитриевна – кандидат исторических наук, доцент Северного (г.Петрозаводск) филиала Российской правовой академии МЮ РФ и ПетрГУ.
На повестке дня заседания обсудили работу Общественного комитета по реализации Послания Президента России в Петрозаводске, новую кандидатуру на пост Председателя молодежного правительства Республики Карелия, итоги семинара по правам человека, который проходил в поселке Московском Московская область, а также заслушали доклад Кассандры Хартблей, аспирантки Университета Северной Каролины, США о работе с инвалидами и о семинаре Консорциума женских НПО, посвященном 100-летию празднования 8 марта в России.
Сергей Вячеславович Авишев - Член координационного совета Общероссийского Народного Фронта, «Ассоциация деловых кругов Карелии».
- По инициативе Главы Карелии Александра Петровича Худилайнена по всей республике стали создаваться общественные комитеты реализации Послания Президента России. В рамках этой инициативы был создан общественный комитет в Петрозаводске, главной целью которого является контроль осуществления и реализации Послания Президента РФ Владимира Путина. Также был обозначен ряд направлений деятельности комитета, среди которых приоритетными являются: разъяснительная работа с населением по посланию Президента РФ (Послание Президента - всеобъемлющий документ, который охватывает все стороны жизни государства), реализация программ Послания; контроль над деятельностью в сфере ЖКХ (комитет будет осуществлять работу с управляющими компаниями и т.д.); поддержка программ по защите материнства и детства, патриотическая работа с молодежью.
По мнению Авишева, организация общественного контроля над деятельностью органов государственной власти позволит развить гражданское общество. Члены общественного комитета уже выдвинули основной ряд обращений к нынешнему руководству города. Среди направлений работы общественного комитета - контроль при проведении текущего ремонта городских автодорог, слежение за санитарным состоянием города и уборка мусора, рассмотрение плана благоустройства и озеленения города летом. Комитет намерен приглашать на свои заседания представителей от Администрации города.
Кристина Алехина - руководитель молодежного крыла партии «Единая Россия». Сейчас ее кандидатура выдвинута на пост председателя молодежного правительства. В Петрозаводске есть молодежный парламент и ЦИК. Привлечение молодежи в управление государством, молодых людей до тридцати лет - данная идея нашла поддержку у Главы Карелии и в Министерстве по делам молодежи. Кандидаты должны представить свою программу, рассказать о себе и о том, кем они видят себя в политической системе.
В Петрозаводске много активных молодых людей. Кадры нужно растить и брать эту тенденцию из Советского Союза. Что нужно чтобы стать членом Молодежного Правительства? Для начала нужно вступить в какое-либо молодежное общественное объединение, либо обратиться к координаторам проекта «Помощник депутата», открыта должность помощников депутата. На сегодня 36 человек уже подали заявку на участие в конкурсе.
В ходе заседания у всех присутствующих была возможность узнать об итогах исследования, которое было проведено в Петрозаводске аспиранткой из США Кассандрой Хартблей. В Петрозаводске она изучала деятельность общественных организации инвалидов.
Предметом ее исследования были проблемы инвалидов в повседневной жизни – наличие у них мощной правовой базы, но отсутствие ее применения в каждодневной жизни. Инвалид имеет право обучаться в любой школе, но в городе нет школ, приспособленных для нормального и комфортного обучения человека с ограниченными возможностями, отсутствие у работодателей офисов для работы инвалидов, неприспособленный для перевозки инвалидов общественный транспорт, отсутствие специальных туалетов, недоступность железнодорожного вокзала и так далее. Таким образом, в Петрозаводске люди с ограниченными возможностями, вынуждены большую часть своей жизни проводить в четырех стенах своих квартир.