Posted 22 апреля 2013, 12:02

Published 22 апреля 2013, 12:02

Modified 12 ноября 2022, 09:14

Updated 12 ноября 2022, 09:14

Мэрия Петрозаводска: школьная форма необходима

22 апреля 2013, 12:02
Мэрия Петрозаводска: школьная форма необходима

Педагоги и Администрация города сошлись во мнении, что школьная форма необходима для образовательных учреждений, однако она может быть различной для каждой школы.

Этот вопрос также будет обсуждаться на уровне образовательных учреждений с представителями родительской общественности, педагогами и обучающимися.

В соответствии с новым законом «Об образовании» требования к одежде учащихся устанавливает сама школа. Но Министерство образования и науки предложило Модельный нормативный правовой акт об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Всеобщую школьную форму в России отменили в 1992 году. Но уже в 1999, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать «дресс-код» в школьном уставе.

Минобрнауки предлагает: «Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее».

Жестких требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется.

Единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – одежда обучающихся) вводятся с целью: обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися; предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности, говорится в документе.