Posted 18 апреля 2013, 08:31
Published 18 апреля 2013, 08:31
Modified 12 ноября 2022, 09:15
Updated 12 ноября 2022, 09:15
Прокуратура Республики Карелия выявила нарушения закона при реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Карелия на 2011-2012 годы.
Проверка показала, что государственными бюджетными учреждениями здравоохранения, подведомственными министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия, а также самим министерством допускаются нарушения бюджетного законодательства и законодательства о размещении заказов для государственных нужд.
В Прионежском районе при проведении работ по ремонту помещений в здании ГБУЗ РК «Прионежская ЦРБ» за невыполнение условий госконтракта на сумму свыше 10,9 миллионов рублей к подрядчику не приняты штрафные санкции.
В Муезерском районе вовремя не было завершено строительство начатых объектов и проведение капитального ремонта. Их ГБУЗ РК «Муезерская ЦРБ» должно было выполнить до декабря 2012 года. На момент проверки учреждением не было освоено соответственно 11% и 27% финансовых средств. При этом отдельные виды проведенных ремонтных работ не соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.
В ряде учреждений здравоохранения отсутствует должный контроль за выполнением организациями-поставщиками товаров обязательств, работ, услуг, предусмотренных государственными контрактами. Например, в Петрозаводске установлено, что ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 3» оплатило подрядчику работы по устройству плинтусов из плиток керамических в объеме 504 метра в сумме 150,9 тысяч рублей, в то время как фактически работы были выполнены в объеме 282 метра на сумму 84,4 тысяч рублей.
Допускаются случаи длительного простоя медицинского оборудования, поставленного в рамках региональной Программы модернизации здравоохранения.
Так, в декабре 2011 года в Костомукшскую городскую больницу поступил дорогостоящий наркозно-дыхательный аппарат, составлен акт о выполнении сервисным центром всех необходимых пуско-наладочных работ. В действительности аппарат более года не используется, поскольку изначально в его комплектации отсутствовали необходимые узлы для проведения анестезии и бронхоотсос для санации верхних дыхательных путей, надлежащие меры, направленные на введение оборудования в эксплуатацию, медицинским учреждением не приняты. В начале 2012 года в Лоухскую ЦРБ поступил рентгенодиагностический комплекс стоимостью 5,4 миллионов рублей, который с момента поставки фактически не использовался по причине отсутствия оборудованного рентгеновского кабинета. В Кемской центральной районной больнице с октября 2012 года простаивал маммографический автоматизированный аппарат из-за того, что при его запуске в работу обнаружено подтекание масла. Заявка на гарантийный ремонт оборудования подана лишь в феврале 2013 года.
По результатам проверки министру здравоохранения и социального развития Республики Карелия внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим контролем за качеством исполнения государственных контрактов контрагентами.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры республики.