Posted 15 апреля 2013, 06:00
Published 15 апреля 2013, 06:00
Modified 30 октября 2022, 16:26
Updated 30 октября 2022, 16:26
В Петрозаводске и районах Карелии участились отключения электроэнергии. Первым звоночком стало отключение 2 декабря 2012 года в одном из районов Петрозаводска (Снегири) электричества. Жители 15-ти домов, более 1000 человек, по улице Университетской остались без света. Проблема заключалась еще и в том, что отопление в этих домах напрямую зависит от электроснабжения. Произошло это по причине повреждения электрического кабеля. Пустить электричество по резервной линии не удалось, ввиду того, что в тот момент она находилась на ремонте уже третий месяц. Условно-положительным моментом можно считать то, что температура воздуха в этот день составляла примерно -4; -6 градусов и температура в квартирах удержалась на уровне примерно +12 градусов, а случись эта ситуация неделей раньше или позже, то далеко не факт, что никто бы не пострадал.
21 декабря 2012 года были отключены от энергоснабжения десятки домов в Петрозаводске. Дальше отключения волной захлестнули Карелию. 23 января 2013 года девять населенных пунктов Республики остались без электричества. Без света остались 1860 человек в Кондопожском, Суоярвском, Сортавальском, Пряжинском и Лахденпохском районах. 31 января 2013 года без света остались 1600 человек, проживающих в Олонецком, Сортавальском, Пудожском районах и Костомукшском округе. Одиннадцать социально значимых объектов запитаны от резервных источников питания. 10 марта 2013 года без энергоснабжения остались шесть населенных пунктов с населением около 3500 человек, 14 социально-значимых объектов. Обесточенными остались дома в Пряжинском и Олонецком районах. И, наконец, 30 марта 2013 года «конец света» наступил в городе Костомукша. Восстановить подачу электричества удалось только ближе к вечеру. Город без электричества. Это почти 30 000 жителей. Это ГОК, с его насосами в котельной, которая является единственным источником тепла. Очистные сооружения. Больница, со станцией скорой помощи и операционными. Магазины. Жилье. К счастью обошлось без человеческих жертв, но ущерб был нанесен колоссальный.
Это - сухая статистика, но за ней стоят живые люди и реальные проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Отключения не прекратятся сами собой. С этой проблемой должны разобраться энергетики. В Законодательном Собрании Республики Карелия, депутат фракции ЛДПР Сергей Пирожников еще после первого отключения в «Снегирях» предлагал более внимательно отнестись к этой проблеме, заслушать Заместителя Главы Республики Карелия, председателя Государственного комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Владимировича Тельнова по этому вопросу, но на совете депутатов Законодательного Собрания, с перевесом в один голос, предложение было отклонено. Объяснили это тем, что создается комитет по ЖКХ, которому и будет поручено разобраться в ситуации, но воз и ныне там. Несмотря на все предупреждения Пирожникова, что катастрофа не за горами никто так и не принял никаких существенных мер и как итог – Костомукша.
Районы страдают от отключений, пока ОАО «ПКС» и ОАО «ПСК» ведут судебные тяжбы. Одна организация кивает на другую, мол, они нам задолжали, по этому, ремонтировать и обновлять электрические сети и электрооборудование не на что, другие говорят о недоплатах со стороны потребителей, правительство республики создает неэффективный орган надзора. А что делать потребителю, честно вносящему плату? Что делать нам, простым жителям, когда наступит следующий «острый» сезон? Очень скоро энергетики снова начнут готовиться к новому осенне-зимнему сезону, но что даст эта подготовка, если все опять будут только кидать друг на друга свои проблемы?
- Проблему может решить только своевременный ремонт и модернизация линий и систем энергоснабжения, - говорит Сергей Пирожников. – Что если следующей зимой Петрозаводск окажется в таком положении, как Костомукша? Не будем забывать, что это около 270 000 жителей, несколько больниц, огромное количество школ, детских садов и так далее. Как мы сможем избежать человеческих жертв? Может, в качестве эксперимента, был смысл этой зимой, в самые морозы отключить свет и тепло в здании Законодательного Собрания на сутки и запереть там парламентариев, что бы самим почувствовать то, что чувствовали жители отключенных районов? Я с удовольствием приму участие в такой акции. Наверное, только после таких действий орган управления Республикой обретет способность, наконец, не только слушать, но и слышать.
«Готовь сани летом, а телегу зимой». Вот принцип, который веками работал безотказно, так от чего не вернуться к нему? «За чей счет банкет?» - сразу зададут вопрос энергетики. «А может, есть смысл проверить, куда идут имеющиеся деньги?» - хочется заранее ответить вопросом на вопрос.