Posted 10 апреля 2013, 08:00

Published 10 апреля 2013, 08:00

Modified 12 ноября 2022, 09:15

Updated 12 ноября 2022, 09:15

В Пудоже восстанавливают церковь Александра Невского

10 апреля 2013, 08:00
В Пудоже восстанавливают церковь Александра Невского

Восстановление церкви Александра Невского в г. Пудож началось еще в 2000-х годах, когда здание передали в собственность Русской Православной церкви.

С этого момента началось восстановление церкви и обустройство подворья Муромского монастыря. На сегодняшний день силами прихода над храмовой частью установлена глава, заменены окна, двери, заканчивается внутреннее обустройство церкви, установлены хоры, иконостас, восстанавливается колокольня, подводятся инженерные коммуникации. В переходе, соединяющем церковь и колокольню, идет ремонт помещения, в котором разместится вечерняя школа. Несмотря на то, что работы еще не завершены, церковь уже действует, в ней проводятся службы.

Церковь была построена на городском кладбище на средства одного их крупнейших предпринимателей-торговцев Олонецкой губернии Николая Александровича Базегского. В начале 1903 г. строительные работы были завершены, и церковь освящена. Постройка выполнена в русском стиле. Церковь состоит из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трехстенного алтаря. Крыша храма в соответствии с церковными канонами венчалась пятью главами луковичной формы на высоких восьмигранных кирпичных барабанах. Спустя три года при церкви также была построена и освящена каменная четырехъярусная колокольня.

В начале 1930-х церковь Александра Невского закрыли и передали под мастерские и склад Пудожской МТС, а в 1939 г. – под Дом обороны «Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству». В период Великой Отечественной войны в ней размещалась хлебопекарня, затем склад «Заготзерна». В начале 1960-х гг. здание было приспособлено под молокозавод. В связи с этим с церкви и колокольни были сняты купола, на колокольне разобран верхний ярус звона, заложено несколько окон, пристроены дополнительные помещения, почти полностью закрывающие нижние ярусы колокольни и фасады церкви.

В начале 2000-х храмовый комплекс был передан в собственность Русской Православной церкви, тогда и началось её восстановление, которое продолжается до сих пор.