Posted 9 апреля 2013, 03:10

Published 9 апреля 2013, 03:10

Modified 12 ноября 2022, 09:15

Updated 12 ноября 2022, 09:15

В Карелии разработают концепцию непрерывного математического образования

9 апреля 2013, 03:10
В Карелии разработают концепцию непрерывного математического образования

О качестве математической подготовки выпускников образовательных учреждений республики шла речь на встрече заместителя Главы Карелии Валентины Улич с учителями математики.

По словам министра образования Ирины Кувшиновой, несмотря на то, что отдельные карельские школьники показывают высокие результаты, в республике существуют проблемы математического образования.

Так, уровень выполнения заданий участниками даже регионального этапа олимпиады по математике не высок: в 2013 году лишь 13% из них выполнили больше половины заданий. За последние три года в республике средний тестовый бал ЕГЭ по математике ниже российского: 2010 год на 2,1 балла; 2011 год на 1,4 балла; 2012 год на 1,2 балла.

Результаты ЕГЭ по математике показывают, что в среднем 70% выпускников карельских школ в основном овладели содержанием математического образования на базовом уровне, и лишь 10% демонстрируют повышенный уровень математической подготовки. В тройке лидеров в течение последних трех лет – Костомукша, Петрозаводск, Кондопожский муниципальный район. Средний тестовый балл у выпускников этих муниципальных образований выше республиканского показателя. В Беломорском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском и Прионежском районах средний тестовый балл стабильно ниже республиканских показателей.

Начиная с 2008 года, Карелия участвует в апробации новой формы государственной аттестации выпускников основного общего образования. Почти половина выпускников общеобразовательных школ республики демонстрируют «троечный» уровень по математике, а пятая часть показывает неудовлетворительные результаты. Наибольшее количество отметок «2» получают выпускники Муезерского, Кемского, Прионежского, Лахденпохского, Лоухского, Сортавальского муниципальных районов.

– Такая ситуация не может не тревожить, – отметила Валентина Улич. – Необходимо определить пути решения проблемы, подумать, на какие цепочки причин мы сегодня можем повлиять, поставив во главу угла качество подготовки выпускников. Вопросы математического образования серьезно рассматриваются Правительством Российской Федерации, которому по поручению Президента Владимира Путина до конца года предстоит разработать и утвердить концепцию развития математического образования.

Участники круглого стола в ходе дискуссии говорили о необходимости укрепления преемственности между начальной школой и средним звеном, развития таких форм повышения квалификации учителей математики, как методические школы, летние университеты, математические каникулы, разработки системы стимулирования учителей, устойчиво демонстрирующих высокие результаты обучения математике. Одобрено также предложение о расширении перечня практико-ориентированных модульных программ повышения квалификации учителей математики, включая тренинги по решению олимпиадных задач, по выявлению и развитию математической одаренности детей и молодежи, по использованию технологии дифференцированного обучения, а также по организации работы с одаренными детьми и молодежью.

По итогам встречи решено разработать и обсудить концепцию непрерывного математического образования Республики Карелия, а также подготовить и провести республиканский съезд учителей математики.