Posted 9 апреля 2013, 07:07
Published 9 апреля 2013, 07:07
Modified 12 ноября 2022, 09:15
Updated 12 ноября 2022, 09:15
Сенаторы предлагают вернуть в законодательство минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителей — 0,3 промилле. Поправки в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ разработали члены Совета федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров.
Как сообщают РИА-Новости со ссылкой на Вадима Тюльпанова, при ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде необходимо вернуть в законодательство положение о допустимой норме содержании алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле.
Вместе с тем рекомендуется синхронизировать его с проектом закона, который повысит штраф за езду в пьяном виде до 200 000 рублей, а также ужесточить уголовную ответственность для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП. В частности, в случае гибели потерпевшего, автомобилисту будет грозить лишение свободы сроком до семи лет.
По мнению Тюльпанова, без возвращения допустимой нормы содержания алкоголя в крови нельзя вести речь об ужесточении уголовной ответственности:
- В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно, — подчеркнул он.
Владимир Федоров отметил, что в большинстве стран Европы в соответствии с Конвенцией о дорожном движении действует норма не более 0,5 промилле. Минимальное значение она составляет в Швеции и Норвегии — 0,2 промилле.
Кроме того, добавил парламентарий, отсутствие допустимой нормы содержания алкоголя в крови зачастую усугубляет возможную коррупционную составляющую в действиях сотрудников ГИБДД. В свою очередь Клишас заявил, что введение минимального промилле соответствует международной практике и положениям Конвенции ООН о дорожном движении.