Posted 5 апреля 2013, 03:20

Published 5 апреля 2013, 03:20

Modified 12 ноября 2022, 09:15

Updated 12 ноября 2022, 09:15

Возрождение первого в Карелии Сяндемского Успенского женского монастыря продолжается

5 апреля 2013, 03:20
Возрождение первого в Карелии Сяндемского Успенского женского монастыря продолжается

В мае 2009 года началось возрождение первого в Карелии Сяндемского Успенского женского монастыря. Монастырь существовал с 16-го века и до 1930 года в районе д. Сяндеба Олонецкого края. Начало Сяндемскому Успенскому монастырю было положено во второй половине XVI века прп. Афанасием, самым юным и любимым учеником прп. Александра Свирского. По преставлению своего учителя прп. Афанасий, будучи в преклонных годах, с несколькими учениками удалился из Свирского монастыря в непроходимые Карельские леса и на холме перешейка двух озер Сяндема и Рощинского (вблизи г. Олонца) основал монастырь. Местность Сяндема очень живописна и поражала всех своей красотой.

Преподобный Афанасий преставился в своей обители в глубокой старости и был погребен на одном из мысов Рощинского озера. Над его могилой была воздвигнута церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Нашествие Литвы и шведов в начале 17 века истребило все письменные свидетельства о времени и трудах первоначальника пустыни. До этого несчастного события обитель процветала: храмы Божии удивляли своим благолепием. В начале 18 столетия Сяндемская пустынь сгорела дотла, сгорел и храм. При постройке нового храма были обретены нетленные святые мощи прп. Афанасия, причем даже четки и разрешительная молитва в руках угодника Божия были совершенно целы.

В обители было два храма: деревянный - во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольней и каменный - во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, выстроенного над мощами преподобного.

С 1909 года обитель была преобразована в женский монастырь. В 1941 году рядом с монастырем проходил оборонительный рубеж. Финны рвались к Свири, соединившись с немцами в районе Тихвина, напасть на Ленинград. Под перекрестный огонь попали здания монастыря. Впоследствии, оставшиеся строения монастыря были разобраны до основания местными жителями для своих нужд.

От Сяндемского Успенского женского монастыря не осталось даже фундамента, лишь небольшая пригоршня битых кирпичей, да заросшее деревьями монастырское кладбище.

Летом 2011 года Сяндемскую Успенскую Женскую обитель посещал Архиепископ Мануил, в сопровождении секретаря Петрозаводского епархиального управления протоиерея Игоря Тестова. Архиепископа Мануила радушно встретили монахиня Варвара (Иванова) с несколькими послушницами и трудниками. Владыка совершил молебен в небольшом монастырском храме, затем осмотрел монастырскую территорию и постройки, которые под руководством монахини Варвары были возведены на пожертвования за два года. За этот короткий период были построены келии для монахинь, просторный и уютный дом для трудников и паломников, которые в большом количестве постоянно посещают возрождающуюся древнюю обитель. Осенью 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после векового забвения начал возрождаться первый женский монастырь в Карелии.

В январе 2013 года в адрес НКО «Благотворительный фонд Сергея Пирожникова» поступило обращение от Игуменьи Сяндемского Успенского женского монастыря с просьбой оказать благотворительную помощь для приобретения строительных материалов (арматуры в объеме 4640 погонных метров) для закладки фундамента каменного храма.

Благотворительный фонд Сергея Пирожникова незамедлительно откликнулся на просьбу Игуменьи Сяндемского Успенского женского монастыря Варвары. Фондом была выделена необходимая сумма для приобретения и доставки строительных материалов.

- Мы уверенны, что такие благие дела не должны оставаться без поддержки. Мы уже оказывали помощь Екатериненской церкви. Теперь к нам обратилась Игуменья Варвара и мы просто не могли не помочь. Возрождение духовного наследия – это очень важная и необходимая в наше время миссия, – говорит заместитель директора фонда Елизавета Васильева.

В связи с тем, что монастырь возрождается с нуля, а с осени по весну практически изолирован от внешнего мира, матушки всегда рады желающим приехать потрудиться, и таким образом помочь обители.