Posted 5 апреля 2013,, 06:18

Published 5 апреля 2013,, 06:18

Modified 12 ноября 2022,, 09:15

Updated 12 ноября 2022,, 09:15

Костомукшский блакаут

5 апреля 2013, 06:18
Костомукшский блакаут

В субботу 30 марта Костомукша пережила серьезное испытание на грани техногенной катастрофы. В восемь утра полностью прекратилось электроснабжение города.

Тому, кто никогда не переживал подобного, даже трудно себе представить, что такое современный город без электричества. Понятно, что полностью остановилось все производство, весь бизнес – начиная от работы ГОКа и заканчивая маленькими магазинчиками. Детские и социальные учреждения, больница, жилье – все осталось без энергии. От отключения электричества может пострадать даже домашняя бытовая техника. Что уж говорить о сложном технологическом оборудовании предприятия, о компьютерных и прочих системах. Но самое страшное, что перестали работать насосы в котельной ГОКа – единственном источнике тепла в городе. Остановилось оборудование на канализационно-очистных сооружениях. А это уже угроза жизни и здоровью людей, экологии…

В общем, без долгих объяснений понятно, каков масштаб бедствия. К счастью, соответствующим службам удалось достаточно быстро – уже к 9.40 – аварийно подать энергию на очистные сооружения и котельную. Самых страшных последствий для города удалось избежать. А в 16.40 электричество вернулось ко всем потребителям. Ущерб от всего этого пока подсчитывается. Последствия аварии устранены. Но вот устранены ли причины? Как обычно, остались вопросы.

Известно, что город Костомукша питают электрической энергией две высоковольтные линии – 217-я и 218-я, тянущиеся от Кемских ГЭС. Авария произошла на 218-й. А 217-я, которая, по идее, должна была принять на себя аварийное подключение, в это время была… на ремонте. И тут первый вопрос. По-моему, ремонты таких линий должны все-таки предполагать, что линия в любой момент может понадобиться. Почему она стояла на ремонте? Как долго продолжался этот ремонт? Были ли продуманы аварийные схемы подключения? Во всем этом еще предстоит разобраться.

И тут возникает второй вопрос. Коль уж произошла авария, которая едва не привела к техногенной катастрофе, то по ее итогам необходим строгий и принципиальный «разбор полетов». В чем причина аварии? Кто несет ответственность? Что необходимо сделать, чтобы такое не повторилось впредь? Мы знаем, что в России, да и во всем мире, подобные аварии разбираются и анализируются специально создаваемыми комиссиями. Считаю, что в нашем случае должна быть создана комиссия с участием Ростехнадзора, энергетиков, представителей Правительства и Законодательного Собрания Карелии. Нельзя оставлять все так, как будто ничего не случилось.

Третий вопрос. У кого-то еще есть сомнения в том, что линии, питающие Костомукшу, довольно старые, и состояние их вызывает, как минимум, сомнения? Компетентным органам необходимо провести обследование этих линий и дать заключение об их состоянии и работоспособности, об объемах необходимого технического обслуживания и ремонта. Ведь есть конкретная организация, которая обязана заниматься обслуживанием этих линий и содержать их в порядке. Государственные органы имеют основания повнимательнее присмотреться к ее работе.

И, наконец, четвертый вопрос, который носит, скорее, риторический характер. Будет ли когда-то в каком-то виде решаться вопрос об обеспечении Костомукши альтернативным, независимым от высоковольтных линий, источником энергии? Разговоры об этом ведутся уже не одно десятилетие. Понятно, что решение этой задачи требует огромных ресурсов. Но случившаяся авария в очередной раз ставит перед республикой этот вопрос – причем ставит его в самой что ни на есть острой форме. Городу необходимы генерирующие мощности, которые способны были бы обеспечить хотя бы аварийную запитку жизненно важных объектов в случае очередной аварии на линиях. И это – не просто благое пожелание. Это вопрос жизни и здоровья 30 тысяч жителей города, которым в случае серьезной аварии, особенно в зимнее время, попросту некуда будет деться. Это, на мой взгляд, и дело чести самих энергетиков, поскольку такие действия повысят доверие к ним со стороны потребителей.