Posted 4 апреля 2013, 04:40

Published 4 апреля 2013, 04:40

Modified 12 ноября 2022, 09:15

Updated 12 ноября 2022, 09:15

Залог развития республики в консолидации общества?

4 апреля 2013, 04:40
Залог развития республики в консолидации общества?

2 апреля под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось расширенное заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона за 2012 год. Свое мнение об отчете республиканкой власти и результатах ее работы высказали представители различных сфер и отраслей.

Председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов:

- Достоинства доклада состоят в том, что, несмотря на объем, он легко воспринимается, информация в нем представлена в развитии. Это очень важно, поскольку всем в республике хочется видеть, в какую сторону мы движемся, какие происходят изменения. В то же время сегодня мы вправе ожидать новые подходы к анализу социально-экономической ситуации, в частности необходимо четко определить, какими ресурсами и управленческими инструментами мы обладаем, насколько эффективно их используем.

Мы часто говорим о финансах, но финансы – не единственный наш ресурс. Безусловно, необходимо оптимизировать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, но надо также наращивать ресурсный потенциал территории, определив, за счет чего это будет происходить. Тогда станет понятным, как реализовать те социально-экономические задачи, которые мы перед собой ставим, какая для этого есть ресурсная база.

Александр Петрович абсолютно прав, когда говорит о том, что предложения в план мероприятий по подготовке к предстоящему празднованию 100-летия республики, которые собраны от профильных министерств, пока носят скорее отраслевой характер. Мне кажется, что сегодня подготовка такого плана дает нам шанс на то, что, если он будет правильно сформирован, сможет дать по-настоящему синергетический эффект, став программой социально-экономического развития республики на ближайшие семь лет. Если республика не воспользуется этим шансом, второй такой возможности в ближайшие годы не будет.

Я не согласен также с прозвучавшим в ходе обсуждения доклада мнением об исчезновении прикладной науки. Сегодня место некогда существовавших при предприятиях и министерствах научных центров, где создавались новые прикладные разработки, все больше занимает вузовская наука. Для того чтобы она развивалась в этом направлении, необходимо ей всемерно помогать.

Я поддерживаю идею, которую несколько раз в своем выступлении подчеркнул Глава республики, о том, что для достижения поставленных перед республикой целей требуется консолидация усилий общества и власти. Есть различные определения гражданского общества. Одно из них – короткое и содержательное: гражданское общество – это общество консолидированных сообществ, профессиональных и социальных. Пока такой консолидации еще нет, существующие в республике сообщества во многом разобщены. И такой общий проект как подготовка к 100-летию республики сможет выполнить именно консолидирующую роль, объединить позитивные усилия общества и власти.

И.о. заместителя Председателя Карельского научного центра РАН по научной работе, директор Института экономики Юрий Савельев.

- Прежде всего, хочу отметить новый формат отчета, который был введен Главой Карелии, после того, как он возглавил республику. Самое главное в отчете – абсолютная открытость его обсуждения, что было видно из вопросов, на которые отвечал Глава республики, а также из прозвучавших выступлений, выдержанных, в том числе, в критическом тоне.

Отчет был разделен на два доклада о положении дел в экономической и социальной сферах, с которыми выступили заместители Главы Карелии, а сам Александр Худилайнен выступил в качестве эксперта и со своей точки зрения оценил отчеты и деятельность Правительства. И доклады, и слово Главы показали, что, несмотря на то, что новая команда находится у власти менее года, она хорошо владеет ситуацией в республике.

Для более глубокого анализа положения дел во всех отраслях сегодня необходим серьезный мониторинг. Его результаты позволят определить главные приоритеты развития региона. Я обратил внимание, что Глава республики хорошо понимает это – в своем выступлении он упомянул о проведении регулярных социологических опросов жителей. Этот вопрос мы также обсудим с коллегами-учеными, и в кратчайшие сроки подготовим аналитическую записку с конкретными предложениями по совершенствованию системы мониторинга, в том числе по организации и проведению соцопросов.

Я думаю, в отчете необходимо было сделать более четкий акцент на том, какие основные принципы и инструменты будет использовать Правительство для изменения социально-экономической ситуации в регионе. Это нужно для того, чтобы обозначить ресурсы, на которые будет сделан упор, то есть, как будут использоваться природные ресурсы, как задействовать туризм, как максимально эффективно использовать интеллектуальные ресурсы.

Важнейшим системным инструментом развития республики может стать программа подготовки к 100-летию республики, и я полностью согласен с Главой, что сегодня это уникальный шанс, чтобы включить в программу проекты, значимые для Карелии, и способные создать новую экономическую платформу для ее развития. Мы тоже будем готовить ряд предложений в этот документ с оценкой того, как они могут повлиять в целом на республику.

Видно, что сейчас Правительство Карелии работает очень активно, оно выбрало правильную стратегию и тактику, использует все рычаги привлечения инвестиций. Правительство не пошло по пути привлечения отдельных частных инвесторов, сделав ставку на конкретные проекты, а создает системную основу для долгосрочного роста конкурентоспособности региона, элементом которой уже стал закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности.

В республике наконец-то утвержден закон об инновационной деятельности – это тоже своеобразный прорыв. Ни много, ни мало его не могли принять 15 лет, и сейчас осознали, что он необходим. Уже сегодня в республику начинают приходить крупные научные фонды и инновационные компании, которые знают, что Карелия ориентирована на использование интеллектуальных ресурсов и развитие инноваций. Эти два закона могут стать мощным инструментом развития региона.

Со своей стороны научное сообщество будет прикладывать все усилия, чтобы помогать Правительству в работе. Мы заинтересованы в тесном взаимодействии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елена Гнетова:

- Подведение итогов - это всегда анализ результатов: что удалось, что не удалось и почему. На мой взгляд, разговор 2 апреля на расширенном заседании Правительства республики, где подводились социально-экономические итоги 2012 года, был прямым и откровенным. Не было ощущения, что тебя убаюкивают цифрами положительной динамики роста. Наоборот, некоторые цифры били наотмашь: 40 процентов убыточных предприятий , 20-25 млрд. рублей – серая зарплата.

Эти цифры дают повод задуматься как об ответственности власти перед обществом и бизнесом, так и о социальной ответственности бизнеса перед собственными работниками и перед обществом.

Много на заседании дискутировали о роли малого и среднего бизнеса в развитии республики, проблемах и возможностях. Глава республики верно отметил, что формирование комфортной бизнес-среды - одно из главных условий экономического развития региона. Будет выгодно бизнесу в Карелии - появятся эффективные производства, инфраструктура и все сопутствующие сервисы. Первые важные шаги для привлечения внутреннего и внешнего инвестора уже сделаны – принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия».

Что касается малого бизнеса – это основа самозанятости населения и экономической стабильности муниципальных объединений. Вопросы в области земельных отношений, получения разрешительной документации, согласований, оказания поддержки находятся в компетенции муниципалитетов. От оперативности их решения зависит благоприятный предпринимательский климат.

Директор государственного унитарного предприятия «Карелавтотранс» Николай Кокшаров:

- Отчет о работе Правительства республики показал, что вопросы, которыми давно необходимо было заниматься в транспортной сфере, теперь будут решаться.

О том, что Правительство Карелии придает вопросам развития сферы транспорта большое значение, говорит инициатива Главы республики о создании отдельной структуры, которая будет заниматься транспортными проблемами. Это абсолютно правильное решения, и я поддерживаю эту идею. Как показал анализ работы других регионов, структур ниже, чем комитет по транспорту, нигде нет.

В своем выступлении Глава Карелии также поднимал тему развития объектов транспортной инфраструктуры. Мы обращались к Александру Худилайнену с вопросом о реализации инвестиционного проекта реконструкции автовокзала Петрозаводска, и сейчас готовим документы на Межведомственную комиссию по размещению и развитию производительных сил, которая рассмотрит наш проект.

Большое внимание сегодня в республике уделяется развитию маршрутов международного сообщения. Такое направление работы появится и у нас. В настоящее время мы ведем переговоры с финской стороной о реализации нового проекта – открытии автобусного сообщения по маршруту Петрозаводск-Йоэнсуу. Предполагается, что автобусы будут ходить три раза в неделю – пятницу, субботу и воскресенье. Рано утром автобус будет отправляться из столицы республики, а поздно вечером возвращаться обратно. В планах также открытие маршрута Петрозаводск – Хельсинки. Под эти проекты предприятие закупает 4 новых автобуса.

Начать движение по маршруту Петрозаводск-Йоэнсуу мы готовы уже в мае, но все зависит от решения Минтранса России, который будет рассматривать вопрос в апреле.

Доверенное лицо Президента России в Карелии Татьяна Клеерова:

- Разговор на расширенном заседании касался всего спектра жизни и деятельности республики. Из докладов и выступления Главы Карелии мы понимаем, что в регионе сделано много хорошего, но есть много и сложностей, и республиканская власть делает все для того, чтобы изменить ситуацию.

Главное в подведении итогов заключалось в том, что все присутствующие были на отчете своего рода экспертами и свое собственное мнение накладывали на ту картину, которую дало Правительство республики о положении дел.

Что нам предстоит? Нам предстоит многое изменить, и эти изменения должны начаться с каждого - от представителей органов исполнительной и законодательной власти до органов местного самоуправления. Они должны нести ответственность за каждый свой шаг и каждое принятое решение. В то же время многое зависит от самих жителей республики. И гражданское общество, и власть в совместной работе должны друг друга слышать и понимать. Люди сегодня ждут не столкновений интересов, а решений.

Впереди большие перспективы, которые связаны, в том числе, со 100-летием образования республики. Если нам удастся привлечь инвестиции в Карелию, и они будут работать на нашу республику, мы сможем сделать шаг вперед.