Posted 29 марта 2013, 07:06

Published 29 марта 2013, 07:06

Modified 12 ноября 2022, 09:15

Updated 12 ноября 2022, 09:15

Дело в принципе

29 марта 2013, 07:06
Дело в принципе

21 марта на заседании Законодательного Собрания Карелии был формально запущен процесс перестановки сил и центров тяжести в парламенте. Получили отставку сразу два заместителя Председателя ЗС. Таким образом, политическая конфигурация ЗС РК, закрепленная межпартийным пакетным соглашением сразу после выборов, просуществовала всего год с небольшим. По оценкам многих наблюдателей, процесс этот может иметь продолжение с далеко идущими последствиями. Ведь устойчивые конструкции в политике создаются долго и тяжело, а разрушаются быстро и легко – стоит только начать.

Отставка первого вице-спикера, представителя партии «Единая Россия» Девлетхана Алиханова была «добровольной» и мотивирована скорее внешними, непарламентскими обстоятельствами. На этом фоне вынужденная отставка вице-спикера от КПРФ Александра Степанова выглядит более настораживающим явлением. Она стала отражением внутрипартийной борьбы в карельской организации коммунистов и дала очередной повод для такой борьбы в дальнейшем.

Карельские лидеры КПРФ пока не хотят комментировать и объяснять публике то, что произошло. Поэтому я вынужденно обратился к человеку, который с произошедшим не согласен. Роман Силин – депутат Законодательного Собрания, представляющий фракцию КПРФ, иначе оценивает решение об отставке Степанова. Он согласился обсудить политические аспекты этой отставки.

– Роман Анатольевич, насколько можно понять, вы не отрицаете право фракции сменить своего представителя на посту вице-спикера. Как говорится, фракция дала – фракция и взяла. С чем же вы не согласны?

– В одном издании я прочитал такую трактовку событий: мол, Силин кричал, защищая Степанова. Не в нем дело, я защищаю сам принцип вынесения и принятия таких решений, который, на мой взгляд, был нарушен. Это, если угодно, еще ленинский принцип демократического централизма, который отражен во всех программных и уставных документах КПРФ. Все решения в партийных организациях принимаются большинством голосов. Во фракции – тоже большинством голосов. В Законодательном Собрании в целом – так же. И вообще, это не какая-то внутрипартийная норма КПРФ, это принято во всем мире.

Так сложилось, что в нашей фракции КПРФ в Законодательном Собрании – восемь депутатов. Следовательно, о большинстве голосов можно говорить только тогда, когда этих голосов набирается пять и больше. Простая логика, простая арифметика. Если четыре депутата хотят провести какое-то важное решение фракции, то, я считаю, они должны все-таки потрудиться и найти, уговорить, убедить хотя бы еще одного – пятого. Тогда это будет решение большинства, которое примут и остальные члены фракции. В данном же случае за замену вице-спикера выступили четыре депутата, хотя другие четверо были против. Тем не менее, это решение было оформлено как решение фракции и в таком качестве внесено на Законодательное Собрание.

Именно с этим я и не согласен. Я считаю, что существуют какие-то базовые принципы, которые нельзя менять, как говорится, «под человека» или «под ситуацию». Это просто опасно.

– В чем опасность?

– А в чем, вообще, опасность нарушения какого-либо закона или порядка? Если кто-то один раз нарушил принцип – значит, такое может произойти и в будущем. Значит, другие тоже получают моральное право его нарушать. И что мы получим?

Вот четыре депутата фракции КПРФ собрались, решили и провели замену вице-спикера. А что если теперь остальные четверо депутатов так же соберутся и решат, что надо сделать обратную ротацию или поставить кого-то еще? А что если таким же образом начнут действовать и депутаты других фракций?.. Мы получим такую кадровую чехарду, такую организационную неразбериху в парламенте, что работать никто уже не сможет!

Такая практика губительна, прежде всего, для самой партии. Есть вещи, которые просто нельзя приносить в жертву политической целесообразности. Не из-за этого ли развалилась фракция КПРФ в Петрозаводском горсовете? Не из-за этого ли многие внутренние проблемы в региональной партийной организации?.. А ведь скоро нас ждет череда очень важных выборов, в которых партия должна активно участвовать…

– Раз уж мы заговорили о выборах, то, как вы думаете, можно ли ожидать, что КПРФ выставит своего кандидата на пост мэра Петрозаводска?

– Вы знаете, никаких партийных решений на этот счет еще не принято, и с моей стороны было бы некорректно опережать эти решения. Могу лишь высказать свое личное убеждение: любая политическая партия обязательно должна участвовать в выборах и выставлять своих кандидатов. Партии для того и существуют. Только в ходе выборов они определяют, насколько поддержана населением их платформа. Если партия не идет на выборы, то это кружок по интересам, клуб любителей чего угодно, только не политическая партия.

– Сейчас в политических кулуарах ходят какие-то слухи о том, что идет некий межпартийный торг, что в результате этого торга КПРФ может и не иметь своего кандидата, а поддержать кандидатов от других партий и получить некие бонусы. Так ли это?

– Лично я считаю, что наша партия должна выставить кандидата на пост мэра города Петрозаводска, чтобы наши избиратели не разочаровались в нас, а представители других партий не хоронили КПРФ как политическую силу.

– Но недавно на довыборах в Петрозаводский горсовет результат кандидата-коммуниста всего 4 процента голосов…

– Потенциал КПРФ значительно выше. На всех выборах, в которых мне довелось участвовать, я набирал 27—29 процентов голосов. Это реально достижимый результат для нашей партии. В КПРФ много достойных, опытных, пользующихся авторитетом людей.

– А вам такое предложение не поступало? Во многих партиях происходит омоложение кадров, об этом заявляет и КПРФ, хотя возраст большинства заметных деятелей вашей партии – за 60. Возможно ли, что на этих выборах партийная организация Карелии сделает ставку на более молодого кандидата?

– Возможно, но пока такого предложения не было, а «самодеятельность» в таких вопросах ни к чему. Свой потенциал я готов отдать партии, в случае если он будет востребован. А в каком качестве – покажет время.