Posted 28 марта 2013, 07:23

Published 28 марта 2013, 07:23

Modified 12 ноября 2022, 09:15

Updated 12 ноября 2022, 09:15

Маршрутчики просят помощи у Макаревича

28 марта 2013, 07:23
Маршрутчики просят помощи у Макаревича

Директор ООО «Газель-Сервис» Александр Кмитто обратился к Координатору Общественного Комитета по реализации Послания Президента России в республике Карелия Андрею Макаревичу с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке пассажирских перевозок в Петрозаводске. Совсем недавно открытое письмо Главе Карелии Александру Худилайнену и мэру карельской столицы Николаю Левину написали работники ООО «Газель-Сервис».

Координатору Общественного Комитета по реализации Послания Президента России в республике Карелия Макаревичу Андрею Владимировичу

от директора ООО «Газель-Сервис» Кмитто Александра Геннадьевича

Уважаемый Андрей Владимирович!

Я, Кмитто А.Г., директор автопредприятия «Газель-Сервис», обращаюсь к Вам от лица работников нашей компании. Мы просим Вашего вмешательства в ситуацию, сложившуюся на рынке пассажирских перевозок в городе Петрозаводске.

Вам, как координатору комитета по реализации Послания Президента России, должно быть известно, как никому другому, содержание данного Послания. В нем говорится о том, что развитие малого и среднего бизнеса – один из ключевых вопросов, стоящих перед органами власти страны. К сожалению, события последнего времени свидетельствуют об обратном.

Наше предприятие занимается пассажирскими перевозками уже много лет. Маршруты № 21 и 22, которые мы обслуживаем, пользуются заслуженной популярностью у жителей города. Эти маршруты, кстати, были разработаны нами самостоятельно, мы не «сели на хвост» троллейбусам, мы предложили абсолютно оригинальную схему движения. Первоначально парк состоял из Газелей, что отвечало запросам того времени. Но на данный момент нами используются автобусы средней вместимости – Мерседесы, Форды и др. Предприятие растет и развивается, в нем сложился коллектив из ответственных, добросовестных и знающих свое дело людей. Постоянно обновляется автопарк, производственная база. От наших пассажиров постоянно звучат слова благодарности. Особенно их устраивает тот факт, что на фоне растущих повсеместно цен и тарифов, ценовая политика на нашем предприятии иная. Мы продолжаем работать в рамках пятнадцатирублевого тарифа, в отличие от общегородского тарифа в 20 рублей.

В Послании Президента сказано, что «нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах». А в Администрации нашего города поступают ровно наоборот – уничтожают как экономическую базу, так и тех, кто здесь живет и работает. На петрозаводский рынок пришел крупный холдинг из Санкт-Петербурга, создал здесь несколько дочерних структур, и практически уже прибрал к рукам все городские маршруты. Первый крупный передел произошел в декабре прошлого года с помощью спорного конкурса, в результате которого несколько местных перевозчиков были убраны с дороги. А еще несколько компаний под надуманными предлогами от участия в конкурсе отстранили, постановив провести конкурс в конце марта. Но 22 марта уже без проведения конкурса несколько городских маршрутов (в том числе 21 и 22) были отданы никому не известной виртуальной компании, в которой на тот момент не было не только водителей для работы на маршруте, но и транспортные средства не прошли госрегистрацию, хотя согласно правилам, для согласования расписания компания должна представить полный пакет документов.

В том же Послании Президента говорится о коррупции, «которая уничтожает ресурс национального развития». И подчеркивается, что «ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причем любого уровня». Почему Администрация города, и в частности члены Комиссии по организации транспортного обслуживания населения депутаты Боднарчук, Дьяконов и Ханцевич создают дискриминационные условия для одних перевозчиков и льготные для других? Создание преференций для одних перевозчиков ведет к ущемлению прав и интересов других, тем самым создаются предпосылки для нарушения Федерального Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Благодаря решению городской Администрации с 1 апреля наше предприятие будет вынуждено прекратить свою работу и отправить на улицу около ста человек - это водители, медики, механики, ИТР, обслуживающий персонал.

Почему наших депутатов и городскую Администрацию заботит финансовое благополучие иногородних компаний и их клонов? Почему они не хотят увидеть то, что лежит на поверхности: монополизация рынка пассажирских перевозок не приведет ни к чему хорошему. Почему бы им не прислушаться к словам Президента: «Всем очевидны и главные проблемы, ничего нового здесь тоже не скажу - это низкая эффективность государственной власти и коррупция. Без качественного, современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной».

И если уж и использовать ресурсы варягов, то с пользой для местного населения. Для начала, те же самые Пазы, которые они подготовили для маршрутов 21 и 22, направить на замену многочисленных Газелей и старых Пазов, которыми заполонен наш город. Вот за это все скажут спасибо.

В Послании подчеркнуто, что «лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров». Мы тоже, как представители малого бизнеса, требуем обеспечения эффективной гарантии защиты собственности и прекращения уничтожения бизнеса на местах.

С уважением

Директор ООО «Газель-Сервис» Кмитто А.Г.

26.03.2013