Posted 25 марта 2013, 08:00
Published 25 марта 2013, 08:00
Modified 12 ноября 2022, 09:15
Updated 12 ноября 2022, 09:15
Заместитель Главы Республики Карелия, председатель Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов заявил, что сейчас основным объемом полномочий в ЖКХ обладают органы местного самоуправления, что оборачивается многими проблемами. Причины проблем кроются в отсутствии у органов местного самоуправления финансовых ресурсов для выполнения тех или иных задач и подготовленных кадров. Между тем, на местный уровень отданы такие полномочия, как управление муниципальным имуществом, организация тепло-, водо-, газоснабжения населения, распоряжение муниципальным имуществом коммунальной сферы и т.д.
Давая общую характеристику состояния жилищно-коммунального хозяйства республики. Олег Тельнов отметил, что по самым оптимистичным подсчетам порядка 40% жилых зданий в Карелии требуют капитального ремонта. Износ инженерных коммуникаций в настоящее время даже не определить, поскольку на муниципальном уровне система учета отсутствует, при этом известно, что в ряде поселений инфраструктура полностью выработала свой ресурс. Впрочем, эти проблемы характерны не только для нашей республики, но и для большей части регионов России.
Благодаря программе фонда содействия реформированию ЖКХ за несколько лет в республике было капитально отремонтировано 106 тысяч жилых домов. Из республиканского бюджета 166 миллионов были направлены на приобретение топлива к отопительному сезону, 100 миллионов – на субсидирование выполнения производственных программ, около 70 миллионов – на субсидирование подготовки к зиме.
Государственный комитет занимается привлечением средств в республику, в том числе от международных и зарубежных организаций. Так, на проекты по обеспечению населения чистой питьевой водой привлекаются гранты зарубежных организаций.
Реализуется программа перевода котельных на местные виды топлива. В 2012 году два частных инвестора обеспечили ввод новой и реконструированной котельных, работающих на местных видах топлива. В 2013 году предполагается ввод в эксплуатацию котельной, работающей на торфе, в Суоярви. Ввод этой котельной позволит избежать зависимости жителей города от работы котельной целлюлозного завода «Питкяранта», на работу которой было много нареканий. Кроме того, ожидается ввод новой котельной, построенной на средства республиканского бюджета. В поселке Поросозеро.