Posted 25 марта 2013, 11:43
Published 25 марта 2013, 11:43
Modified 12 ноября 2022, 09:15
Updated 12 ноября 2022, 09:15
Госкомитет по ЖКХ в Карелии ищет способы помощь собственникам многоквартирного жилья в содержании лифтов.
Представители общественных организаций, обсуждая представленные доклады, сошлись во мнении, что работа республиканских органов власти в области ЖКХ проведена огромная. При этом сфера столь обширна, что, несмотря на многочисленные обсуждения, вопросы все еще остаются. Некоторые из этих вопросов прозвучали в ходе встречи. Так, например, вызывает беспокойство общественности состояние лифтового хозяйства в многоэтажных домах Петрозаводска. Вскоре подойдет время, когда петрозаводские лифты потребуют замены или серьезного ремонта. И то, и другое обойдется недешево. Олег Тельнов, отвечая на заданный вопрос, указал, что в соответствии с нынешним российским законодательством всю ответственность за содержание лифтов должны нести собственники жилья. Однако специалисты Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике понимают, что средств жителей может не хватить. В настоящее время обсуждаются варианты поддержки жителей многоквартирных домов в этом направлении.
Ряд участников встречи высказали мнение, что норма в 22% совокупного дохода семьи, направляемая на оплату коммунальных услуг, после чего семья может претендовать на компенсацию затрат из бюджета, завышена. Олег Тельнов также напомнил, что эта норма указана в федеральном законодательстве, в то время, как карельские специалисты предлагали установить ее на уровне 15 процентов. По словам Олега Тельнова, общественные организации при поддержке Государственного комитета могут сформировать соответствующее обращение к законодателям.
Председатель Общественной палаты Наталья Вавилова назвала среди острых проблем отрасли то, что есть большая группа социально незащищенного населения, для которой обязанности по содержанию жилья оказываются непосильными. Кроме того, она отметила, что проблемы часто возникают из-за непрозрачности работы управляющих компаний. Но эта проблема во многом связана с тем, что жители сами не представляют себе обязанностей, которые накладывает на них обладание такой собственностью, как жилье. Настоящие ответственные собственники и в России, и в Карелии еще не сформировались, вероятно, это длительный и непростой процесс, зависящий не столько от органов государственной власти, сколько от самих жителей.