Posted 21 марта 2013, 11:37
Published 21 марта 2013, 11:37
Modified 12 ноября 2022, 09:15
Updated 12 ноября 2022, 09:15
Государственная жилищная инспекция республики отчиталась о работе за 2012 год. С докладом выступил руководитель жилищной инспекции Михаил Крюков.
Согласно данным Карелиястата, жилищный фонд республики по состоянию на начало 2012 года составляет 68 460 жилых домов, в Карелии работают 119 управляющих организаций, создано 467 товариществ собственников жилья, действует 130 ресурсоснабжающих организаций и 99 организаций, оказывающих услуги и выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.
Одной из главных функций жилищной инспекции является надзор за подготовкой жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период. По словам Михаила Крюкова, для эффективного исполнения этой функции за каждым районом и городским округом в инспекции закреплен свой куратор. Он осуществляет ежедневный контроль за ситуацией по прохождению отопительного периода, ведет непосредственную работу с руководством местного самоуправления, организациями, управляющими многоквартирными домами, ресурсоснабжающими компаниями, председателями ТСЖ.
Другая важнейшая функция жилищной инспекции – работа с обращениями граждан. Михаил Крюков отметил, что в 2012 году в инспекцию поступило свыше 5 тысяч обращений, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Более половины обращений поступило из Петрозаводска. Увеличилось количество обращений из Кондопожского, Беломорского, Кемского, Медвежьегорского, Питкярантского, Прионежского, Сортавальского, Суоярвского районов и Костомукши.
Число обращений резко возрастает в периоды подготовки и в начале отопительного сезона. Михаил Крюков доложил, что с октября по ноябрь в инспекцию поступило более тысячи обращений, из которых 62% - по вопросам теплоснабжения. Преимущественно жалобы поступали на работу управляющих компаний в Петрозаводском городском округе: ООО «Стандарт», ООО УПК «Управдом», ООО «МКС – Петрозаводск», а также на работу ресурсоснабжающих организаций – из Питкярантского, Суоярвского, Сегежского, Медвежьегорского и Беломорского районов.
Особо Михаил Крюков остановился на обращениях граждан, связанных с начислением платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
С 1 сентября 2012 года, с момента, когда вступило в силу постановление Правительства России № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, по 31 декабря 2012 года в жилищную инспекцию поступило 125 обращений по поводу счетов за общедомовые нужды.
По поступившим обращениям проведено 109 проверок, в первую очередь, они касались содержания инженерных систем и технического состояния многоквартирных домов, которые влияют на выставления счетов по ОДН. Выявлено 96 нарушений, для устранения которых выдано 57 предписаний.
Также Михаил Крюков рассказал, что в прошлом году сотрудники инспекции обследовали более 90% от общей площади жилищного фонда республики, провели более 3 тысяч проверок.
По результатам проведенных проверок выявлено более 16 тысяч нарушений требований жилищного законодательства. Для устранения нарушений выдано свыше 2 тысяч предписаний, к ответственности привлечено 133 юридических, 97 должностных и 7 физических лиц, взыскано штрафных санкций на сумму более 3 миллионов рублей.
По словам руководителя жилинспекции, в 2012 году была оказана помощь и содействие свыше 135 тысячам граждан, в том числе по ремонту многоквартирных домов, содержанию придомовых территорий и т.д.