Posted 20 марта 2013, 12:24

Published 20 марта 2013, 12:24

Modified 12 ноября 2022, 09:15

Updated 12 ноября 2022, 09:15

Терво: в Олонецком районе выросли объемы производства

20 марта 2013, 12:24
Терво: в Олонецком районе выросли объемы производства

20 марта в Олонце состоялась сессия районного Совета, на которой обсуждался отчетный доклад Главы Администрации Олонецкого национального района об итогах социально-экономического развития за 2012 год.

Как сообщила Глава Администрации Олонецкого района Ольга Терво, в целом по району удалось сохранить положительную динамику основных экономических показателей. Индекс производства за 2012 год составил 126,2%, что свидетельствует о существенном росте физических объемов производства.

Финансово-экономическое положение муниципального образования во многом зависит от перспектив развития лесного и сельскохозяйственных комплексов. В прошлом году оборот организаций лесной отрасли района возрос на 6,1%. Сельхозпредприятия увеличили производство сливочного масла, цельномолочной продукции, мяса и субпродуктов. В тоже время на 16,7% снизилась лесопереработка.

Многие предприятия района улучшили финансовые результаты своей работы и получили на 44 миллионов рублей прибыли больше, чем в 2011 году. В 2012 году инвестиции в основной капитал района увеличились на 6,3%. Уровень безработицы снизился с 3,7% до 3,4% к экономически активному населению, появилось 174 новых рабочих места.

Финансовое положение Олонецкого района остается сложным, поэтому он получает помощь из республиканского бюджета: в 2012 году ему было выделено более 409 миллионов рублей. Задолженности по зарплате нет.

Говоря о сфере ЖКХ, Ольга Терво отметила, что отопительные сезоны в Олонецком районе последние два года проходят без срывов.

Между тем, по мнению выступавших на сессии, в районе не все так гладко и есть множество нерешенных проблем. Справедливая критика местной власти касалась различных вопросов. Одна из главных претензий жителей заключается в стоимости услуг ЖКХ – сегодня она непомерно высока. Высказывались на сессии и по ситуации на остановленном «Ильинском лесозаводе». Поднимали вопрос о том, что большая часть заготовленной в районе древесины поставляется на переработку за пределы республики, тогда как могла бы перерабатываться на месте. Говорили о плохо налаженной работе автостанции в Олонце.

Выступая перед участниками заседания, Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал о перспективах развития республики в целом и о тех возможностях, которые откроются перед районом с приходом природного газа. Олонец станет первым среди районов Приладожья, куда уже осенью этого года будет проложен газопровод.

- За последующие три года будет газифицировано 36 населенных пунктов в 9 поселениях и построено 19 новых котельных. Если за все предыдущее время на газификацию республики было выделено 800 млн. рублей, то сейчас суммы предполагаются в разы больше. И львиную долю средств получит Олонецкий район, - сказал руководитель региона.

Глава подчеркнул, что общей задачей органов власти всех уровней сегодня является доведение природного газа до потребителей – перевод на газ частных домов и квартир. Газификация позволит району стать привлекательным для инвесторов, а значит, улучшить свою экономику.

Между тем, по мнению Александра Худилайнена, для дальнейшего развития муниципальное образование должно использовать и внутренние резервы.

Глава Карелии отметил, что основным источником собственных доходов района является налог на доходы физических лиц. Однако если в среднем по республике зарплата составляет 28 тысяч рублей, то в Олонецком районе – 19 тысяч рублей. А большинство предприятий выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, что указывает на применение «серых схем» выплаты заработной платы. Александр Худилайнен призвал администрацию района вести с такими предприятиями работу, которая в результате может существенно помочь пополнить местный бюджет.