Posted 20 марта 2013, 10:31
Published 20 марта 2013, 10:31
Modified 12 ноября 2022, 09:15
Updated 12 ноября 2022, 09:15
Сотрудники аэропорта «Петрозаводск» Владимир Шкарупа и Владимир Пронин обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, а начальнику управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуарду Войтовскому предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.
В 2011 году при крушении Ту-134 в Карелии погибли 47 человек. О завершении следствия Следственный комитет России сообщил сегодня.
Следствием установлены нарушения в действиях должностных лиц аэропорта «Петрозаводск» Владимира Шкарупа и Владимира Пронина. Метеорологическое обеспечение полета воздушного судна было организовано ими с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта. Эдуард Войтовский с нарушением требований нормативно-правовых актов выполнял государственные функции по обязательной сертификации АУ РК «Аэропорт «Петрозаводск», в результате чего работа службы метеорологического обеспечения также выполнялась с нарушениями. В результате противоправных действий и бездействия Войтовского метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации на аэродроме Петрозаводск осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации и без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке.
21 июня 2011 года в 23:45 в ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Карелия поступила информация от очевидца о том, что в районе Бесовца произошло падение самолета.
Самолет оказался пассажирским ТУ -134,который следовал из аэропорта «Домодедово» (вылет в 22:30) по маршруту Москва – Петрозаводск.
Уголовное дело в отношении обвиняемых Шкарупа, Пронина и Войтовского направлено с обвинительным заключением в Генеральную прокуратуру.
Видео: Следственный комитет России