Posted 14 марта 2013, 10:27
Published 14 марта 2013, 10:27
Modified 12 ноября 2022, 09:16
Updated 12 ноября 2022, 09:16
Объект, имеющий историко-культурную ценность, девять лет ждет решения своей судьбы.
Здание детской поликлиники, расположенное по адресу Анохина, 24, находясь в аварийном состоянии, частично без кровли и обшивки, подвержено воздействию осадков, что влияет на ухудшение его состояния и может привести к утрате памятника.
Здание детской поликлиники было построено в 1934-1935 годах. С 1960 здесь размещалась детская поликлиника №1. Здание является примером интересной в архитектурном и градостроительном отношении деревянной постройки конца 1940-х годов. Оно занимает угловое положение на пересечении пр. Ленина и ул. Анохина, что обусловило решение плана в форме буквы «Г». Центральный вход акцентирован на фасаде шатровой башенкой. Крыши сложной конфигурации придают особо выразительный образ всему зданию. В объемно-пространственной асимметричной композиции здания и характере отделки заметны влияния стилей модерн и неотрадиционализм.
В 2001-2006 гг. строение пострадало от трех пожаров. В результате первого пожара в апреле 2001 года были сильно повреждены конструкции кровли и перекрытия левой части здания, по улице Анохина. В ходе проверки Государственной противопожарной службой Карелии было установлено, что его причиной явился поджог. В поврежденной огнем части здания был проведен капитальный ремонт.
Причиной второго возгорания в декабре 2003 года стала аварийная электропроводка. Здание поликлиники пострадало незначительно от огня, но большая часть помещений была сильно залита водой во время тушения пожара. В результате детская поликлиника переехала в другое здание, и с тех пор памятник не используется.
После третьего пожара в июне 2006 года на части здания по стороны пр. Ленина полностью утрачены конструкции кровли и башен, сильно повреждено чердачное перекрытие, частично повреждены стены. Но, несмотря на сложное техническое состояние, объект сохранил историко-культурную ценность, что подтверждено исследованиями и зафиксировано в описании предмета охраны объекта культурного наследия, выполненного ЗАО ПИ «Карелпроект».
17 ноября 2006 года между администрацией Петрозаводска и «ТехПромСтрой» был заключен договор на реконструкцию бывшей детской поликлиники. Согласно документу, в качестве вклада в реконструкцию администрация города после получение разрешения на реконструкцию ООО «ТехПромСтрой» должна была предоставить находящееся в муниципальной собственности здание общей площадью 1507,4 кв.м, а «ТехПромСтрой» в качестве вклада в реконструкцию предоставляет проектно-сметную документацию на указанный объект и денежные средства в объеме, необходимом для осуществления реконструкции. По договору, после реконструкции объект переходит в собственность сторон с выделом в натуре долей каждой стороны, при этом доля администрации Петрозаводского городского округа - обособленные нежилые помещения общей площадью 200 кв.м, а доля ООО «ТехПромСтрой» - завершенное реконструкцией здание за исключением, указанного имущества.
В 2010 году состоялась покупка некоторых частей данного здания компанией «ТехПромСтрой». Таким образом, в настоящее время собственниками здания являются ООО «ТехПромСтрой» и Администрация Петрозаводска. В прошлом году мэрия пыталась расторгнуть договор о реконструкции, но суд отказал.
Специалистами проведено детальное обследование технического состояния здания, на основании которого оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия. ООО «Неосистемы Инжиниринг» подготовлен проект реставрации памятника со строительством пристройки административно-торгового здания со стороны дворовой территории. При этом ЗАО «ЛАД» выполнен проект реставрации лицевых фасадов, который предусматривает восстановление их исторического облика.
Для получения разрешения на проведение реставрационных и ремонтно-строительных работ ООО «ТехПромСтрой», в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, требуется получить согласие второго собственника, т.е. городской администрации, которая такого согласия не дает. Для разрешения этой ситуации организация «ТехПромСтрой» обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия.