Posted 13 марта 2013,, 12:54

Published 13 марта 2013,, 12:54

Modified 12 ноября 2022,, 09:16

Updated 12 ноября 2022,, 09:16

За себя и за того парня

13 марта 2013, 12:54
За себя и за того парня

Любой школьный учитель знает: сколько ни наводи дисциплину в классе, она все равно расшатывается. В детском садике детишки не хотят хорошо кушать и спать. В армии солдатики бегают в самоволку. Не надо удивляться, что в законодательных органах проблема депутатской дисциплины стоит традиционно остро: ведь в парламенты и советы приходят вчерашние детсадовцы, школьники и солдаты.

В Законодательном Собрании Карелии в каждом созыве есть депутаты, которые появляются в зале заседаний и на комитетах от силы раз—два в году. А все пятьдесят депутатов обычно встречаются вместе всего два раза в созыв: первый раз – на первом после выборов заседании, второй – на банкете по случаю окончания срока полномочий. На обычных, проходных сессиях иной раз присутствуют 35 депутатов – и это считается обычным делом.

Милые депутатские шалости этим не исчерпываются. Если школьники списывают друг у друга задачки, то депутаты часто голосуют друг за друга. По иронии судьбы таинство депутатского голосования в зале ЗС РК замечательно просматривается именно с балкона, где сидят журналисты. Имея известную пытливость ума, всегда можно узнать, кто за кого проголосовал по тому или иному вопросу. Безвыходно в зале заседаний сидит лишь председатель ЗС: ему никак не уйти. А остальные депутаты во время заседаний находятся в постоянном «броуновском движении». Кто-то выходит покурить, кто-то – поговорить по телефону или просто пообщаться с коллегами, ну или по каким-то иным делам. Кнопки «за» или «против» за них порой нажимают остающиеся в зале товарищи.

Действующая в ЗС РК система электронного голосования, в принципе, вполне современна и защищена от несанкционированного вмешательства в депутатские дела. Каждый депутат, придя на заседание, вместе с пакетом документов получает персональную карточку. На вид она – как дешевая банковская карта: с магнитной полосой, но без чипа. На своем рабочем месте в зале заседаний депутат должен вставить эту карточку в специальный слот – и тогда активизируется его личная система, учитывающая его уникальный голос в общем голосовании. По идее, все сделано просто и логично: чтобы все действия каждого депутата были строго персонифицированы, и чтоб никто не мог «украсть» его голос.

Но жизнь учит, что самый главный враг любой технически сложной системы – это ее пользователь. Система не рассчитана на то, что депутат во время заседания может встать и уйти, беспечно оставив карточку в слоте. Системе все равно, чей конкретно палец нажимает кнопку голосования: если карточка вставлена, то голос с этого места автоматически приписывается депутату – обладателю карточки. Вот и находятся в депутатском корпусе умельцы, которые за десять секунд, отведенных на голосование по тому или иному вопросу, успевают нажать по две—три кнопки за своих отсутствующих коллег.

Недавно вице-спикер ЗС РК Александр Степанов внес на рассмотрение карельского парламента поправку в Регламент. Суть поправки – в том, что каждый депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование электронной карты для голосования. Если он покидает рабочее место, то он не вправе оставить электронную карту в устройстве.

Комментируя свою инициативу, Александр Степанов сказал:

– Вообще-то, поправка была бы не нужна, если бы некоторая часть депутатов ЗС регулярно, нарушая Регламент, не голосовала бы за своих коллег. На каждом заседании кто-то из депутатов выходит, все оставляют свои карточки. Кто-то за кого-то голосует. Увидеть это в зале не составляет труда. А теперь, когда публикуются не только видеозаписи с заседания, но и поименные итоги всех голосований, можно еще и наглядно убедиться: депутата в зале в момент голосования не было, а его «голос» зафиксирован. Проблема, прямо скажем, «детсадовская». И моя инициатива немножко похожа на попытку наведения дисциплины в старшей группе садика. Но я считаю, что ответственность каждого депутата за свой голос должна быть закреплена в Регламенте Законодательного Собрания. Иначе итоги каждого голосования, каждый принятый закон, могут быть оспорены, в том числе и в суде…

Кому как, а мне лично логика инициативы Степанова вполне понятна. Хотя бы чисто на бытовом уровне. Наверное, ни один депутат не оставит на столе то, чем действительно дорожит. Например, свою банковскую карту. Или хотя бы скидочную карту «Ленты». Но почему тогда в перерыве заседания зал пустеет, а почти все депутатские карточки остаются сиротливо торчать в слотах системы?.. Почему после окончания заседания депутаты спешат по своим делам, а на их рабочих местах остаются те же карточки? Интересно, что при современной технике какому-нибудь злонамеренному умельцу потребуется буквально пять секунд, чтобы снять копию с любой брошенной в зале карты. А ведь с помощью этих карточек депутаты порой принимают решения о судьбах сотен миллионов и миллиардов бюджетных рублей…

Любой принятый Законодательным Собранием закон при таком раскладе всегда может быть подвергнут сомнению и пересмотру. Кстати, такая коллизия уже имела место в нынешнем созыве. Тогда Законодательное Собрание проголосовало «неправильно» и не приняло, инициированный Путиным, законопроект. По линии правящей партии Москва рявкнула на карельских слуг народа. И слуги «потекли». На имя Председателя ЗС В.Семенова было подано чуть не полтора десятка заявлений: «Я голосовал не так…», «Меня в момент голосования вообще не было в зале…», «Прошу отозвать мой голос…» и так далее. А те депутаты, которые нажимали кнопки за отсутствовавших коллег, чувствуя, что рыльце в пушку, забегали к Председателю с требованием изъять из обращения те фрагменты видеозаписи заседания, на которых кто-то мог бы увидеть, как они голосуют «за себя и за того парня». В итоге на следующем заседании возобладала позиция: «Депутат – хозяин своего голоса. Захотел – дал, захотел – забрал обратно». Закон был переголосован, и на этот раз все прошло так, что Москва осталась довольна…

Думаю, не у меня одной эта недавняя история оставила чувство неловкости.

…Коллеги наших депутатов в Государственной Думе РФ не так давно пытались сделать радикальный шаг к упрощению своей работы. Была внесена на рассмотрение инициатива, которая позволила бы депутатам не мучить себя обременительной обязанностью присутствовать в зале и голосовать. Предлагалось легализовать передачу депутатом своего «голоса» коллегам по фракции. В этом случае мы могли бы наблюдать по телевизору вполне апокалиптическую картинку из Думы: в зале только председатель и по одному «дежурному» депутату от каждой фракции, которые бегают по рядам и голосуют за товарищей по нелегкой депутатской судьбе…

К сожалению, тут вмешалась прокуратура, которая сочла этот фокус незаконным. Но ничего, депутаты – люди неглупые, что-нибудь еще изобретут…

"