Posted 13 марта 2013, 11:31

Published 13 марта 2013, 11:31

Modified 12 ноября 2022, 09:16

Updated 12 ноября 2022, 09:16

Госкомитет по тарифам предлагает «стучать» на соседа

13 марта 2013, 11:31
Госкомитет по тарифам предлагает «стучать» на соседа

Иногда жители Карелии переплачивают коммуналку из-за соседей.

Если в квартире зарегистрирован один человек, и оплата взимается по нормативу за одного жителя, а фактически живут четверо. Ресурс, потребляемый «лишними» людьми, оплачивают соседи.

Именно с такой проблемой на «горячую линию» обратился председатель Совета одного из петрозаводских домов. Как пояснили специалисты Государственной жилищной инспекции, Совету дома необходимо составить акт о том, что в квартире постоянно проживают незарегистрированные граждане, и передать акт в организацию, начисляющую плату. В этом случае расчет будет производиться на всех реальных жителей. Если собственник жилья обратится в суд, членам Совета дома нужно будет подтвердить информацию, указанную в акте. Это не трудно, поскольку, как правило, соседи знают, кто живет с ними рядом.

Такие случаи, когда, благодаря активности граждан, расчеты стали фиксировать реальную ситуацию, в Петрозаводске уже есть.

Конечно, многим может не понравиться необходимость «стучать» на соседа. Но надо понимать, что в описанном примере незарегистрированные в доме соседи пользуются коммунальными ресурсами за счет других.