Posted 11 марта 2013,, 11:46
Published 11 марта 2013,, 11:46
Modified 12 ноября 2022,, 09:16
Updated 12 ноября 2022,, 09:16
В Госдуму Российской Федерации внесен законопроект о запрете производства и продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Инициаторами стала группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России».
В пояснительной записке к законопроекту такая необходимость объясняется негативным воздействием подобных напитков на организм молодежи, которая является основным потребителем «энергетиков».
- Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями, - говорится в пояснительной записке.
Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова одного из инициаторов законопроекта Николая Левичева, фруктовые вкусы и газирование маскируют алкоголь и «формируют у подростка стереотип: якобы слабоалкогольный энергетический напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков».