Posted 11 марта 2013,, 05:29

Published 11 марта 2013,, 05:29

Modified 12 ноября 2022,, 09:16

Updated 12 ноября 2022,, 09:16

На севере Карелии стартовала гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

11 марта 2013, 05:29
На севере Карелии стартовала гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

9 марта в поселке Калевала состоялось торжественное открытие IV международной гонки на собачьих упряжках «Kalevala 2013».

В торжественной церемонии приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики – президент карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов, Глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева.

Гонка «Kalevala» – самая протяженная и самая продолжительная гонка в европейской части нашей страны. Общая длина маршрута составляет 440 километров. В нынешних соревнованиях участвуют 45 экипажей из 17 городов и регионов России, а также из Германии, Чехии, Литвы и Финляндии. Республику представляют спортсмены из Пряжи, Кудамы, Ведлозера, Костомукши и Калевалы. Оно продлится с 9 по 16 марта.

Приветствуя организаторов, участников и зрителей, Александр Худилайнен отметил:

В четвертый раз гостеприимная калевальская земля принимает участников международной гонки на собачьих упряжках, многочисленных болельщиков и поклонников этих зрелищных состязаний. В последние годы Карелия стала одним из центров развития ездового спорта. С начала 2013 года, объявленного в республике Годом спорта и здоровья, мы стали свидетелями двух захватывающих гонок – спринтерской гонки в поселке Кудама и этапа Кубка мира «По земле Сампо» в поселке Пряжа. Мы рады, что именно наша республика выступила с инициативой возвращения этого вида спорта в программу Олимпийских Игр.

Александр Худилайнен напомнил, что в апреле произойдет еще одно большое событие – будет дан старт уникальной Арктической экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия с участием Федора Конюхова и нашего земляка Виктора Симонова. Экспедиция пройдет на собаках, выращенных в нашей республике.

Гонка будет проходить с 9 по 16 марта. Маршруты гонки по традиции пройдут по историческим местам, связанными с созданием эпоса «Калевала», с культурным и историческим наследием северной Карелии: поселок Калевала, деревня Войница, хутор Хямя, деревня Хайколя.

Как обещают организаторы, за ходом соревнований каждый желающий сможет следить на официальном сайте гонки – www.huskygo.karelia.ru. Помощь в организации гонки оказывают волонтеры Карельского центра развития добровольчества.

Планируется, что 14 марта в рамках «Kalevala 2013» состоится встреча с участниками Арктической экспедиции на собачьих упряжках Федором Конюховым и Виктором Симоновым.

"