Posted 11 марта 2013, 14:12

Published 11 марта 2013, 14:12

Modified 12 ноября 2022, 09:16

Updated 12 ноября 2022, 09:16

Этингоф: тысячекратный коэффициент отражает реальную стоимость земли

11 марта 2013, 14:12
Этингоф: тысячекратный коэффициент отражает реальную стоимость земли

Сейчас ведется разработка нового законопроекта о земельных отношениях, который будет регулировать процедуры выкупа земельных участков, а также предоставление их в аренду.

Первым шагом в этой работе стала отмена ряда пунктов Постановления Правительства Республики Карелия от 30 июня 2008 года № 125-П, которые регламентировали порядок расчета арендных платежей. Министр напомнил, что с конца февраля, когда по решению суда прекратилось действие Постановления Правительства Карелии №306, расчет арендных и выкупных платежей проходит через кадастровую стоимость земельных участков, которая на сегодняшний день сформирована во всех муниципальных образованиях республики.

Вторым шагом в регулировании законодательства в сфере земельных отношений станет принятие карельским парламентом Закона «О земельных отношениях в Республике Карелия». В Законе предполагается определить категории землепользователей и категории земельных участков, для которых будут применяться пониженные коэффициенты кадастровой стоимости как при предоставлении в аренду, так и, в первую очередь, при предоставлении земли в собственность. При этом основным критерием предлагаемого порядка должна стать соотносимость цен на землю со ставками земельного налога.

- Мы переходим принципиально к расчетам арендных и выкупных платежей через кадастровую стоимость земельных участков, которая сегодня известна по всем муниципальным образованиям республики. Кадастровая стоимость - не воля чиновника, это цена, подсчитанная уполномоченными в Российской Федерации оценочными аудиторскими и консалтинговыми компаниями, цена, которая отражает реальную стоимость земель республики, - сказал Валентин Чмиль.

По мнению Константина Этингофа, в республике постепенно формируется сознание того, что земля может предоставляться в аренду только по базовым ставкам.

- Иного пути нет. Как показали расчеты, применяемый еще совсем недавно тысячекратный коэффициент отражает реальную рыночную стоимость земли в республике, это именно то, сколько должна стоить земля в Карелии, - сказал министр. – В свою очередь законодательная власть в ходе проработки и обсуждения законопроекта определит категории землепользователей и категории земель, которые должны получить понижающие коэффициенты от этой стоимости.

Законопроект, разработанный Правительством, предполагает такие понижающие коэффициенты, но называть окончательные цифры пока рано. Какими они будут, определится в ходе обсуждения в карельском парламенте.

- Это будет зависеть от гражданской позиции депутатов Законодательного Собрания, их ответственности перед избирателями, - сказал Валентин Чмиль.

По словам министра экономического развития, если предложения будут поддержаны, основная масса граждан будет платить не более 2% от кадастровой стоимости, а большинство юридических лиц – не более 15%. Под категорию тех, кому придется платить за землю по полной кадастровой стоимости, попадет лишь небольшая часть коммерческих объектов. Новые правила не коснутся льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли, это многодетные семьи, инвалиды и другие.

Правительство предлагает применять понижающий коэффициент от кадастровой стоимости земли при ее использовании для сельскохозяйственных работ, ведении крестьянско-фермерского хозяйства или личного подсобного хозяйства, а также для садоводства, огородничества, дачного хозяйства.

Кроме этого, новый закон позволит уравнять права арендаторов и собственников. Как отметил Константин Этингоф, нередки ситуации, когда в одном садоводческом товариществе человек, у которого земельный участок в собственности, платит за него 1,5 тысячи рублей земельного налога, а сосед, арендующий такой же участок, платит лишь 500 рублей.

Необходимость разработки такого законопроекта вызвана и тем, что сегодня местная власть зачастую страдает от нехватки средств на элементарные нужды. Принятие закона позволит пополнить бюджеты муниципалитетов и направить полученные средства на решение насущных проблем.

К договорам аренды, заключаемым после 28 февраля 2013 года, в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определение размера арендной платы может осуществляться только на основании кадастровой стоимости этих участков, по результатам торгов (конкурсов, аукционов) или на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с федеральным законодательством об оценочной деятельности.

Для действующих договоров аренды, заключенных до 28 февраля и содержащих расчет размера арендной платы, основанный на базовых ставках, данный расчет сохраняется до дня перезаключения договора аренды земельного участка на новый срок или до внесения в него изменений в части размера арендной платы и (или) порядка определения (расчета) размера арендной платы за земельный участок.

На время отсутствия республиканского закона, регулирующего порядок расчета арендной платы, внесение платы за использование предоставленного в аренду земельного участка по действующему договору производится в размере, согласованном сторонами при заключении договора.

Разработкой законопроекта занимается Правительство Карелии совместно с группой депутатов Законодательного собрания республики.