Posted 6 марта 2013, 02:39

Published 6 марта 2013, 02:39

Modified 12 ноября 2022, 09:16

Updated 12 ноября 2022, 09:16

Вавилов стал Почетным доктором ПетрГУ

6 марта 2013, 02:39
Вавилов стал Почетным доктором ПетрГУ

В ПетрГУ прошла церемония вручения диплома Почетного доктора ПетрГУ Геннадию Алексеевичу Вавилову, композитору, профессору Петрозаводской государственной консерватории им. А.Глазунова.

Диплом Почетного доктора ПетрГУ Геннадию Алексеевичу торжественно вручил президент ПетрГУ Виктор Николаевич Васильев во время симфонического концерта «Музыкальная Европа»:

- Сегодня для Петрозаводского государственного университета знаменательный день. Геннадий Алексеевич является не только брендом Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, нашего города, республики, страны. Он является лауреатом многих масштабных международных конкурсов. Петрозаводский государственный университет давно сотрудничает с Г. А. Вавиловым. Он – давний член Попечительского Совета ПетрГУ, а теперь еще и Почетный доктор ПетрГУ. Для нас это событие является еще и очень важным с точки зрения воспитания студенчества. Музыка Вавилова высоко духовная, возвращает нас к истокам сознания, бытия, заставляет задуматься о смысле нашей жизни. Это сегодня необходимо не только студентам, но и всем нам.

С присвоением звания Почетного доктора ПетрГУ А. Г. Вавилова поздравили многочисленные друзья и коллеги, почитатели его таланта.

- Я с большим удовольствием познакомился с Геннадием Алексеевичем. Мы с ним сошлись характерами. Очень долго мы с ним беседовали. Он рассказывал о себе. Мне интересно было посмотреть, как проходило вручение диплома Почетного доктора, - поделился впечатлениями дирижер из Санкт-Петербурга Петр Максимов.

- Для меня великая честь быть почетным доктором Петрозаводского государственного университета. Я считаю, что меня не просто наградили, а вдохновили на дальнейшее творчество, - отметил Геннадий Алексеевич Вавилов.

Справка:

Геннадий Алексеевич Вавилов – известный карельский композитор, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, член Союза композиторов СССР (1968).

Родился 7 мая 1932 в селе Абдулино Оренбургской области.

В 1948 окончил Уфимское военно-музыкальное училище по классу трубы.

С 1953 по 1957 — учеба в музыкальном училище при Московской консерватории по классу композиции Е.О. Маснера. В 1961 г. поступил в Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова в класс композиции профессора О. Е. Евлахова.

С 1966 живет и работает в Карелии. Среди крупных инструментальных произведений – 16 сонат для фортепиано, 6 симфоний, симфониетта, Эпическая поэма для симфонического оркестра, Вепсская рапсодия, Карельская тетрадь в 9 частях, 14 фортепианных сюит, две сонаты для скрипки и фортепиано, два скрипичных концерта, струнный квартет. Им написано более ста вокальных произведений.

С 2002 в Костомукше проходят традиционные юношеские конкурсы пианистов имени Г. А. Вавилова.

Его произведения публикуются крупнейшим российским издательством «Композитор» (г. Санкт-Петербург).

В мае 2001 продюсерский центр «Фабрика грез» выпустил компакт-диск «Зеркало души» с музыкой Г. А. Вавилова для детей, которую исполняют сами дети. В 1978 присвоено звание «Лауреат премии комсомола Карелии», в 1981 – звание «Заслуженного деятеля искусств КАССР» и в 1987 – звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». В 1995 — звание «Народного артиста Республики Карелия», в 1998 удостоен звания «Лауреата Республики Карелия».

Имеет три Большие золотые медали Всемирного конгресса деятелей культуры, науки и искусства, а также Платиновый диск «За суперталант в искусстве», «Золотой ключ» и признан «Человеком года – 96» и «Человеком года – 97».

Имя Вавилова внесено Международным биографическим центром Кембриджа в 15 том справочника «Кто есть кто?».

В 2007 году присуждено звание «Почетный гражданин Петрозаводска».