Posted 5 марта 2013, 10:17
Published 5 марта 2013, 10:17
Modified 12 ноября 2022, 09:16
Updated 12 ноября 2022, 09:16
Карельская «Единая Россия» раздает места помощников депутатов.
В минувшей понедельник на официальном сайте партии власти появилось объявление о том, что «Карельское отделение Партии «Единая Россия» объявляет о старте Республиканского конкурса по формированию Корпуса помощников депутатов Законодательного Собрания РК Фракции «Единая Россия». Его основная задача - выявить молодых людей, имеющих активную гражданскую позицию, желающих совершенствовать свои лидерские качества и работать в социальных проектах».
Как объясняется далее – каждый из народных парламентариев имеет право набрать себе до 10 официальных помощников. Эта работа – бесплатна, и такой помощник помогает народным избранникам в осуществлении теми своих полномочий: ведет общественную работу на местах, встречается с людьми в избирательном округе и так далее. В общем, специалист широкого профиля без конкретных обязанностей. А поскольку карельские депутаты и так-то не сказать чтобы сильно были перегружены работой, то, соответственно, десять помощников им, как правило, и не нужны. То есть, места вакантны. Вот на них и предполагается набирать амбициозную молодежь, намеренную в будущем вплотную заняться политической деятельностью.
Отбор будет производиться на конкурсной основе. Стать участниками конкурса могут молодые люди от 18 до 30 лет, для этого им надо заполнить соответствующую анкеты и отослать её в местное отделение партии. Любопытно, что определенный отбор молодых людей начинается уже на этапе отсылки документов – так в анкете один из вопросов звучит так «кто мог бы рекомендовать Вас к участию в данном проекте?». И надо думать, что даже самая блестящая рекомендация от Алексея Навального, не поможет кандидату победить в конкурсе. А вот рекомендации от благонадежных, проправительственных общественных организаций, тем более от чиновников или членов партии «Единая Россия», наоборот, будут прочитаны с максимальным вниманием.
Таким образом, «Единая Россия», судя по всему, пытается убить двух зайцев – во-первых, повысить свою узнаваемость и привлекательность в среде молодежи, которая, в массе, либо аполитична, либо придерживается оппозиционных (а иногда и радикально-оппозиционных взглядов), а, во-вторых, инкорпорирует в свои политические институты социально активных молодых людей, без какого-либо стройного политического мировоззрения. Не исключено, что в будущем именно из их числа будут рекрутироваться кадры на депутатские и прочие выборные места – но для этого каждому из них надо будет, конечно, доказать свою преданность делу партии.
Насколько удачным будет этот набор в «будущие политики» сказать сложно. Ранее кремлевские политтехнологи уже не единожды предпринимали попытки вырастить при «Единой России» нечто вроде комсомола – «Идущие вместе», «Наши», «Молодая гвардия Единой России». Но эти попытки не удались. Более-менее массовые акции удавалось проводить лишь при обязательном финансировании участников – за идею никто работать не рвался, а из различных «комиссаров» какую-то государственную или партийную карьеру сделали только руководители этих организаций. Прочие же были заклеймены презрительным «ликующая гопота», донёсшимся из-за кремлевских стен.
Сейчас расчет сделан на другую публику – не массовку, интересующуюся возможностью погулять на околобюджетные деньги, а на молодых карьеристов, которые будут начинать свое восхождение к вершинам со скромных и незаметных ролей в коридорах местной власти. Ставка на энтузиастов провалилась, теперь в «Единой России» ждут прагматиков.