Posted 1 марта 2013, 07:00

Published 1 марта 2013, 07:00

Modified 12 ноября 2022, 09:16

Updated 12 ноября 2022, 09:16

В БСМП Петрозаводска создадут региональный центр для пострадавших в ДТП

1 марта 2013, 07:00
В БСМП Петрозаводска создадут региональный центр для пострадавших в ДТП

О создании регионального травматологического центра на базе БСМП столицы Карелии сообщили вчера на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Региональный травматологический центр появится на базе Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска в рамках федеральной программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В этом году Карелия вошла в число участников программы и получит по ней более 250 миллионов рублей.

ДТП являются причинами более 10% смертей. Они находятся на третьем месте после болезней системы кровообращения и новообразований. В последнее время все больше пострадавших во время аварий получают травмы средней тяжести. Тяжелая степень травм составляет 8%. Задачей травматологического центра станет оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой. Сегодня помощь таким пациентам оказывает только Республиканская больница имени В.А.Баранова. Первичный травматологический центр планируется также создать в Сегежской центральной районной больнице.

Кроме того, будет обращено особое внимание на обучение фельдшеров и младшего медицинского персонала, которые первыми прибывают на место ДТП и оказывают помощь пострадавшим. Сейчас в республике проводится работа по подготовке соответствующей программы обучения.

За счет республиканских и федеральных средств продолжится оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием и закупка реанимобилей для ряда Центральных районных больниц, в том числе Олонецкой, Пряжинской, Кондопожской, Медвежьегорской, Беломорской, Кемской и Лоухской. Все эти учреждения находятся вдоль федеральной трассы «Кола», где, как показывает статистика, происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий с погибшими. За прошлый год здесь зафиксировано 214 ДТП.

В целом за 2012 год, как доложил начальник Управления ГИБДД МВД по республике Владимир Монахов, в Карелии зарегистрировано 861 учетное дорожно-транспортное происшествие, в которых 110 человек погибли и 1117 получили ранения. В сравнении с 2011 годом число происшествий выросло на 1,2%, погибших - на 6,8%, раненых - на 3,4%. Рост трех основных показателей аварийности зарегистрирован в Пряжинском, Кемском и Лоухском районах.

Более 90% ДТП зарегистрировано по причине нарушения водителями транспортных средств Правил дорожного движения. В основном, они превышают установленную скорость движения, нарушают правила обгона, выезда на встречную полосу, управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось число ДТП по причине неисправности транспортных средств. Что касается происшествий с участием пешеходов, то в прошлом году их количество выросло на 5%, при этом на пешеходных переходах возросло на 21%. С участием несовершеннолетних произошло происшествий меньше, чем в 2011 году, и число погибших в них детей сократилось в 2 раза.

Как рассказал Владимир Монахов, сегодня в работе ГИБДД активно используются комплексы автоматической фиксации правонарушений: 17 стационарных и 56 передвижных комплексов. По материалам, полученным с их помощью, вынесено более 78 тысяч постановлений. Штрафов наложено на 23 миллиона рублей.