Posted 27 февраля 2013, 08:33
Published 27 февраля 2013, 08:33
Modified 12 ноября 2022, 09:16
Updated 12 ноября 2022, 09:16
Вчера Глава Карелии Александр Худилайнен заслушал доклад государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
О ЖКХ рассказал заместитель руководителя региона – председатель госкомитета Олег Тельнов.
По словам Олега Тельнова, в 2012 году осуществлялась реализация двух региональных адресных программ по заявкам 2011 и 2012 года. На капитальный ремонт многоквартирных домов направлено 234 миллиона рублей, из них 167 миллионов – это привлеченные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По результатам завершения программных мероприятий отремонтировано 146 тысяч квадратных метров жилья в 106 многоквартирных домах, в которых проживают более 9 тысяч человек.
Что касается развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, то Тельнов отметил, что при участии ОАО «Газпром» и ООО «Петербургтеплоэнерго» в настоящее время ведутся работы по подготовке реализации проекта газификации Северного Приладожья.
Кроме того, в республике реализуются инвестпроекты по переводу котельных на местные виды топлива. Максимальное снижение зависимости от привозного топлива – сегодня одно из приоритетных направлений развития топливно-энергетического комплекса республики.
Так, в прошлом году была запущена котельная в поселке Эссойла Пряжинского района, работающая не на мазуте, а на торфе, введена в эксплуатацию новая котельная в селе Вешкелица Суоярвского района и поселке Харлу Питкярантского района, начаты работы по строительству новой котельной в Суоярви. Затраты на строительство котельных полностью берет на себя инвестор.
Реализуется в республике и программа по энергоэффективности и энергосбережению. Положительные результаты наблюдаются при реализации этих программ в районах республики. В частности, как отметил Олег Тельнов, замена окон в бюджетных учреждениях дала хорошую экономию тепла и, как следствие, привела к улучшению качества теплоснабжения.
Олег Тельнов рассказал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, организовано публичное обсуждение вновь введенных нормативов и продолжена разъяснительная работа.
Заслушав отчет о работе госкомитета за прошлый год и задачах на новый, Александр Худилайнен отметил необходимость своевременной подготовки к будущему отопительному периоду, поскольку эффективность функционирования систем ЖКХ во многом зависит от качества их подготовки к осенне-зимнему сезону.
Как доложил Олег Тельнов, эта работа уже начата, распоряжение, касающееся подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов, уже издано.
Как отметил заместитель председателя Государственного комитета Карелии по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Дроздов, на подготовку к отопительному сезону было затрачено более 1,2 миллиарда рублей из всех источников финансирования, освоение средств составило примерно 90%. В составе этой суммы из бюджета республики были выделены субсидии органам местного самоуправления для подготовки объектов ЖКХ на 70 миллионов рублей. Кроме этого, из республиканского бюджета муниципалитетам были направлены 100 миллионов рублей в качестве целевых субсидий на компенсации дополнительных расходов по прохождению отопительного сезона и приобретение топлива для теплоснабжающих организаций. Для обеспечения аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ был сформирован запас на сумму более 225 миллионов рублей. Все запланированные мероприятия по подготовке к зиме были выполнены в установленные сроки.
Однако, в начале отопительного сезона из-за нехватки оборотных средств на некоторых предприятиях растопка котельных сопровождалась проблемами: в Питкяранте, котельная Целлюлозного завода «Питкяранта», Лахденпохья, котельная ООО «Бумэкс», Суоярви, бывшая котельная Суоярвской картонной фабрики, и Сегеже, котельная Сегежского ЦБК. В январе по той же причине на пониженных параметрах работала котельная ОАО «Кондопога».
Правительству Карелии в каждом из этих случаев приходилось вмешиваться в ситуацию и принимать оперативные меры. Благодаря этому удалось не допустить срыва начала отопительного сезона, сообщают в Правительстве Карелии. Проблемы из-за недостатка средств на закупку топлива возникали также в Надвоицах и в Медвежьегорске.
О нынешнем состоянии запасов топлива перед членами комиссий отчитались представители органов местного самоуправления Кондопожского, Калевальского, Пудожского и Медвежьегорского районов. По их словам, сегодня котельные работают в штатном режиме, появляющиеся проблемы оперативно решаются на местах.
Как сообщила заместитель руководителя Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Бехтерева, этот отопительный сезон в целом можно назвать аномально теплым. Холодами сопровождались небольшие периоды в декабре и январе. Согласно прогнозу, не изменится ситуация и в марте, в среднем он ожидается в пределах климатической нормы. Более холодной будет лишь первая декада месяца - на 4-6 градусов ниже нормы.
- Тем не менее, несмотря на благоприятный прогноз, органам местного самоуправления необходимо держать под жестким контролем прохождение отопительного сезона, - сказал, подводя итоги обсуждения, Виктор Дроздов.
Члены комиссий рекомендовали главам муниципальных районов, городских округов и поселений обеспечить контроль за поддержанием на котельных необходимого запаса топлива и соблюдения температурных графиков, не допускать роста долгов за электроэнергию и топливные ресурсы.
Участники заседания также обсудили вопросы подготовки должностных лиц органов местного самоуправления и органов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по пожарной безопасности, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Как было отмечено на заседании, связанные с сильными дождями в августе прошлого года факты повреждения автомобильных и железной дорог, подтопление машинного зала Маткожненской ГЭС, жилых домов в Беломорске, Сосновце, Кеми и Рабочеостровске показали, насколько важна готовность систем оповещения населения о возможных угрозах.
В связи с этим, на совместном заседании комиссий был утвержден перечень зон экстренного оповещения и органов местного самоуправления, на территории которых требуется создание Комплексной системы экстренного оповещения населения, и Комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями, на территории Республики Карелия на 2013 год.