Posted 22 февраля 2013, 07:02
Published 22 февраля 2013, 07:02
Modified 12 ноября 2022, 09:16
Updated 12 ноября 2022, 09:16
Как выиграть аукцион, проиграв торги
В Карелии чиновники как чиновники, вот только земельный вопрос их испортил. Так, перефразируя Булгакова, можно описать ситуацию в сфере муниципального имущества. В республике множатся скандалы вокруг земли. Казалось бы – из-за чего тут скандалить? Земли в Карелии много, это людей не хватает. Однако в том-то и дело, что неразвитость инфраструктуры приводит к тому, что стоимость и привлекательность земельных участков резко различается – участок на болоте посредине тайги ничего не стоит, зато тот же участок вблизи от электролиний, да в живописном месте, может потянуть на миллионы. Дорого стоят и участки в городах и поселках. В общем, искушение для чиновников постоянное и немалое. Не всем удается устоять. Тот же скандал в Петрозаводске с задержанием сразу четверых предпринимателей и политиков, которых подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом, тому примером. Да и нашумевшее тысячекратное повышение арендной платы за землю, выделенную под ИЖС без торгов, тоже, в конце концов, было попыткой положить конец коррупционным схемам распределения земельных участков. Хотя и неудачной.
Однако практика показывает, что заинтересованные стороны давным-давно освоили механизмы, позволяющие сравнительно легко обходить любые законодательные ограничения. К примеру, хотите вы приобрести живописный участок на берегу карельского озера. И, разумеется, сделать это вы планируете по максимально низкой цене. Но как быть, если участок отпускается только с аукциона? Сделать так, чтобы никто больше в аукционе не поучаствовал? Так это чревато тем, что его просто отменят. Договориться с иными претендентами и предложить минимальную цену? А как же тогда будет выглядеть местная администрация, которая хоть и работает с вами рука об руку, но все-таки обязана отчитываться перед избирателями и вышестоящими инстанциями о том, что, дескать, не щадя живота своего стоит на страже интересов района, и задешево родину не продаёт. А то, что продает – отдает за максимально высокую стоимость, отправляя все вырученные деньги на пользу территории. Задачка не имеет решения? Да как сказать. В некоторых районах Карелии иной раз происходят такие чудесные истории, что кажется будто там нашли отгадку. Но, разумеется, это ни на чем не основанные подозрения. Просто люди умеют работать и свято блюдут букву закона.
Очень красивые места в Приладожье. Сортавальский, Питкярантский, Лахденпохский районы пользуются заслуженной популярностью у жителей Санкт-Петербурга, массово скупающих здесь землю. В Лахденпохье эта земля, как и полагается, продается на аукционах. Так в августе прошлого года состоялся конкурс, на который было вынесено 7 лотов. Какие-то участки прямо предназначались под дачи, какие-то под личные подсобные хозяйства. Цена участков была невелика – порядка 80-100 тысяч, но торги шли свои чередом, и какие-то из лотов ушли тысяч по 200, а стоимость некоторых дошла почти до миллиона. То есть, несколько миллионов рублей район от этого аукциона – выручил, и администрация смогла честно и открыто об этом рассказать. И в прессе, и на официальном сайте, и наверх наверняка тоже доложили.
А вот дальнейшие события происходили уже не так публично. К примеру, 7-м лотом был заявлен участок под дачное строительство на острове Хаттурасари. Изначальная цена его была 115 700 рублей. Третий из участников торгов предложил сумму в 121 485 рублей, но был посрамлен – в долгом споре стоимость участка дошла до 908 245 рублей, и приобрел его участник под номером 1.
Однако когда настала пора оформлять бумаги и перечислять деньги, то победитель аукциона вдруг понял, что он, собственно говоря, слегка погорячился. И участок ему не очень-то нужен. Поэтому он и отказался его приобретать. Абсолютно добровольно.
Следуя букве закона, участок был предложен участнику торгов, пришедшему к финишу – вторым. Причем именно за ту сумму, на которой он остановился. И что вы думаете? Ему, как выяснилось, этот участок тоже оказался уже не нужен. И тогда – а вот тут уже неясно, насколько это было законно – участок был предложен третьему участнику аукциону. Тому самому, который первым дал минимальную цену. И за эту-то цену он ему и достался. То есть, участок оцененный почти в миллион ушел за сумму чуть больше 100 тысяч рублей, а районный бюджет заработал на этой сделке, в конечном итоге, меньше 4 тысяч. Сколько заработали прочие лица, причастные к этому аукциону – покрыто мраком неизвестности. Хотя злые языки и болтают будто это не так уж трудно установить. При желании.
Сплетники нагло врут, что якобы участники этой конкурсной борьбы между собой хорошо знакомы и вполне себе вхожи в кабинеты лахденпохской районной администрации. Возможно этим и объясняется то, что, как говорят, начальницу местного земельного отдела, которая никак не хотел визировать состоявшуюся сделку – видать, и до неё дошли клеветнические слухи – только что попросили освободить должность.
Есть ли в происходящем нарушение закона? Отреагируют ли правоохранительные органы на эту ситуацию? Мы не знаем. На наш взгляд, с формальной точки зрения нарушений нет. Или почти нет. Слухи, домыслы и сплетни к делу не подошьешь. Поэтому остается только порадоваться за жителей Лахденпохья, которые руководят столь смекалистые, эффективные и законопослушные руководители.