Posted 20 февраля 2013, 02:55
Published 20 февраля 2013, 02:55
Modified 12 ноября 2022, 09:16
Updated 12 ноября 2022, 09:16
В течение месяца Администрация города планирует установить контейнеры для раздельного сбора мусора в 14 образовательных учреждениях. На эти цели из бюджета Петрозаводска выделено 49 тысяч рублей. Выбор школ и детских садов, которые готовы начать переход к раздельному сбору мусора, осуществлялся по инициативе самих образовательных учреждений.
До сих пор подобные контейнеры стояли в трех образовательных учреждениях Петрозаводска – в школе №7, гимназии №37 и детском саду №75. Как рассказала директор школы №7, дети и учителя охотно пользуются контейнерами. По информации отдела экологии Администрации Петрозаводска, вывоз раздельно собранных отходов производится компанией «ЭкоЛинт», которая из переработанного пластика производит тротуарную плитку. С этим же предприятием будет заключен договор и по остальным 14 учреждениям, которые в течение месяца вступят в проект. Вывоз разделенного мусора производится бесплатно, поэтому в перспективе, когда сортироваться будет больше отходов, разделение ТБО станет экономически выгодным для образовательных учреждений.
Важным аспектом в реализации проекта является его направленность на повышение экологической грамотности детей, выработку навыков сортировки мусора. Раздельный сбор мусора внедряется в Петрозаводске не только в школах. В настоящее время в городе на придомовых территориях оборудовано 29 крытых контейнерных площадок, где предусмотрен раздельный сбор мусора. Еще ряд контейнеров установлен на общегородских территориях. На муниципальном предприятии «Автоспецтранс» созданы условия для приема и хранения раздельно собранного мусора: макулатуры, пластика, металла, деревянных крупногабаритных отходов. Отсортированные отходы предприятие реализует перерабатывающим производствам.
В перспективе Администрация Петрозаводска планирует перевести на раздельный сбор мусора целый район города – такой пилотной территорией выбрана Кукковка. Однако для того, чтобы этот проект был успешен, необходима поддержка и понимание населения карельской столицы.