Posted 15 февраля 2013, 12:05
Published 15 февраля 2013, 12:05
Modified 12 ноября 2022, 09:16
Updated 12 ноября 2022, 09:16
Разгребая горку бумаг, скопившихся на рабочем столе, снова наткнулась на этот отложенный ранее документ: Приказ министра образования и науки России Д.Ливанова от 11 февраля.
Это приказ о реорганизации Карельской педакадемии. «Реорганизовать федеральное государственное бюджетное образовательной учреждение «Карельская государственная педагогическая академия» в форме присоединения к Петрозаводскому государственному университету в качестве структурного подразделения», – приказывает министр.
Ознакомилась. Приняла, как говорится, к сведению. Что делать с бумагой? Выбросить?..
Но дрогнула и остановилась занесенная над документом рука. Что за сантименты?..
Время сейчас – несентиментальное. Вздыхать по прошлому – и немодно, да и некогда. События в экономике, политике, социальной сфере развиваются стремительно и необратимо. Что нужно – сохраняем, что перестало быть нужным – выбрасываем. Неэффективное предприятие – банкротим. В экономике выживает сильнейший. Неэффективный вуз (есть теперь и такое понятие!) – списываем в историю… С точки зрения управления – понятно. По-человечески – жалко.
Я не имела чести быть студенткой этого вуза. Но на протяжении всей жизни, всей карьеры работала рядом и вместе с его выпускниками. Больше 34 тысяч педагогов выращено и подготовлено в этих стенах. Нет в Карелии школы, где бы эти педагоги не составляли основу и костяк коллектива. У них сегодня учатся наши дети и внуки. Многие выпускники академии стали руководителями органов образования, многие известны своей научной работой. Это прекрасные, умные, интеллигентные, очень душевные люди, высокие профессионалы. Такими не рождаются – такими становятся. И это становление могло реализоваться только в аудиториях очень хорошего, доброго вуза, при участии очень мудрых преподавателей и наставников.
Не надо никому говорить, как в эти дни переживают бывшие и нынешние студенты, преподаватели, ветераны вуза при виде этой неожиданно выявленной «неэффективности» их альма матер. Чувство, что уходит в прошлое целый кусок карельской истории, целое явление, оказавшее влияние на жизнь нескольких поколений.
Слова утешения бессмысленны – только пусть эта наша грусть будет светлой. Хочу от имени всего педагогического сообщества Карелии и всей России сказать огромное спасибо нашему педагогическому институту (университету, академии) и всем, кто связал с этим вузом свою жизнь! Спасибо за наших детей! Уверена, что традиции вуза не умрут и не растворятся в истории. Хочется думать, что они, наоборот, обретут вторую жизнь в стенах теперь уже единого Петрозаводского государственного университета. А руководству ПетрГУ хочу пожелать большой деликатности, мудрости и такта в вопросах сохранения этих традиций. Потому что в этом драгоценном сплаве двух вузов должно родиться новое поколение педагогов, которые завтра придут в наши школы и будут учить и воспитывать тысячи маленьких гениев.
С Богом!
Ваша
Ирина Петеляева