Posted 15 февраля 2013, 12:38

Published 15 февраля 2013, 12:38

Modified 12 ноября 2022, 09:17

Updated 12 ноября 2022, 09:17

Почему отменили «письма счастья» ПФР?

15 февраля 2013, 12:38
Почему отменили «письма счастья» ПФР?

С 2013 года Федеральный закон* отменил рассылку гражданам «писем счастья» Пенсионного фонда России – извещений о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. В связи с этим в территориальные органы Пенсионного фонда нашей республики стали обращаться граждане, обеспокоенные тем, что теперь они будут лишены информации о том, как пополняются их лицевые счета.

Почему было принято решение отменить информационные письма ПФР?

Ежегодно Пенсионным фондом РФ рассылалось более 80 миллионов подобных почтовых отправлений. Анализ показывал, что с каждым годом все меньше писем находили своего адресата: кто-то сменил адрес, не поставив в известность работодателя, кто-то выехал из региона и устроился на неофициальную работу, кто-то отправился служить или уехал на «вахту». Особо остро ситуация с вручением извещений складывалась в северных регионах, где жители имеют длительные отпуска. А письма эти носили «заказной» характер, то есть должны были вручаться непосредственно тому гражданину, чье имя указано на конверте. К сожалению, это требование исполнялось далеко не всегда.

Так, в 2011 году из 434 тысяч писем, поступивших в Республику Карелия, вручено было 357 тысяч, а из 403 тысяч писем, поступивших в республику в 2012 году, дошли до места назначения лишь 310 тысяч.

При этом, тарифы на почтовое обслуживание постоянно росли: только за последние 6 лет в целом по стране, расходы на доставку возросли в 3,5 раза: с 800 миллионов рублей в 2007 году до 2,8 миллиардов рублей в 2012 году.

В результате, Государственной Думой были приняты законодательные поправки, которые с 2013 года отменили информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в беззаявительной форме.

Однако у граждан сохраняется возможность получить сведения о состоянии их персонального лицевого счета в Пенсионном фонде, причем есть несколько способов:

1. Получение копии сведений у работодателя.

Если Вы официально трудоустроены, то Ваш работодатель обязан передавать Вам копию сведений, которые он предоставил за Вас в Пенсионный фонд РФ. Таково требование Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 года, ст. №15. Ведь именно от работодателей в органах Пенсионного фонда и узнают, где и какой период трудился гражданин, работал ли он «на Севере» или на вредном производстве, сколько он зарабатывал и т.д. Все эти сведения понадобятся при выходе на пенсию.

2. Получение выписки через портал госуслуг

Каждый гражданин вне зависимости от факта работы, возраста вправе получить выписку о состоянии индивидуального лицевого (пенсионного) счета посредством интернет-ресурса, а именно, через Единый портал государственных услуг, по адресу: www.gosuslugi.ru.

Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале, то есть иметь свой виртуальный личный кабинет. Регистрация выполняется в несколько шагов - правый верхний угол, кнопка «Регистрация». Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала.

Если Вы зарегистрированы на портале, то в разделе «Популярные услуги» или «Информация об услугах», при этом необходимо выбрать кнопку «Пенсионный фонд РФ», Вы найдете подраздел, посвященный заказу извещения о состоянии лицевого счета в ПФР. К слову, на портале можно получать и некоторые другие государственные услуги, оказываемые органом Пенсионного фонда, вступление в Программу государственного софинансирования пенсий, информирование о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и т.д.

3. Получение выписки в органах Пенсионного фонда

В то же время, сохраняется традиционный способ получения информации. Раз в год Вы вправе получить выписку из индивидуального лицевого пенсионного счета в органах Пенсионного фонда по месту жительства или по месту работы.

Это можно сделать, обратившись, в ближайший территориальный орган Пенсионного фонда РФ, имея при себе паспорт, пенсионное страховое свидетельство СНИЛС. По Вашему заявлению будет сформирована выписка. Она содержит сведения о трудовом стаже, суммах начисленных и уплаченных страховых взносов и позволяет оценить полноту и достоверность сведений, предоставленных работодателем в ПФР. По личному заявлению извещение ПФР может быть направлено также заказным почтовым отправлением.

4. Получение сведений в кредитной организации

Кроме того, Пенсионный фонд РФ заключил с рядом кредитных организаций соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», «Газпромбанк» (ОАО), ОАО «Банк Москвы», Банк ВТБ 24 (ЗАО).

Извещение Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета можно получить как на бумажном носителе - через операциониста или через банкоматы указанных кредитных организаций - так и в электронной форме – через терминалы или интернет-банкинг.

Чтобы получить подобные сведения, застрахованным лицам – клиентам этих кредитных организаций - необходимо обратиться с заявлением о получении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в территориальные подразделения перечисленных кредитных организаций. Такая возможность предоставляется бесплатно один раз в год. Подробная информация о порядке регистрации граждан в системе информационного обмена ПФР размещена на официальном сайте ОАО «Сбербанк России» в сети Интернет: www.sberbank.ru.

В заключение, напомним, зачем необходимо получать выписку из индивидуального лицевого счета?

• это позволит контролировать действия работодателя: все ли взносы учитываются на Вашем индивидуальном личном пенсионном счете, указывает ли он, к примеру, периоды работы в районах Крайнего Севера;

• это позволит дополнительно контролировать ту организацию, которая управляет Вашими пенсионными накоплениями – в извещениях указывается доходность, с которой сработали УК или НПФ;

• в конечном счете, это позволит самостоятельно формировать собственное пенсионное будущее;

Пенсионный фонд РФ настоятельно рекомендует получать подобную выписку, как минимум, раз в год и хранить её в архиве личных документов.

* № 242-ФЗ от 03.12.2012«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений»