Posted 15 февраля 2013, 08:10

Published 15 февраля 2013, 08:10

Modified 12 ноября 2022, 09:17

Updated 12 ноября 2022, 09:17

«Лирика, не имеющая отношения к деньгам»

15 февраля 2013, 08:10
«Лирика, не имеющая отношения к деньгам»

Карельский закон об инвестиционной деятельности еще не стал законом, а уже вызвал бурную дискуссию. Очередной спор разгорелся на недавнем заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и налогам. Отстаивал законопроект лично министр экономразвития Карелии Валентин Чмиль. Одни из основных оппонентов выступил заместитель председателя комитета Сергей Михайлов.

И если позиция Правительства в отношении законопроекта ясна (автор законодательной инициативы – Глава республики А.Худилайнен), то позиция оппонентов требует некоторого прояснения. С этим я обратился к депутату Сергею Михайлову.

– Сергей Сергеевич, народ не очень понимает, из-за чего сыр-бор. Министр В.Чмиль в порыве откровенности обвинил фракцию «Справедливая Россия» в том, что вы хотите «опустить Карелию ниже того плинтуса, на который опустил ее сам Чмиль». В чем дело-то? Вы против инвестиций?

– Давно заметил: когда у отдельных представителей властных структур республики заканчиваются экономические аргументы, они пытаются «притянуть за уши» политику.

Нет, ни я, ни другие депутаты фракции «Справедливая Россия» не против инвестиций. Я не меньше Валентина Яковлевича люблю Карелию, уважаю жителей Карелии, поскольку, в отличие от него, живу и работаю тут всю жизнь. И, поверьте, совсем не «специально» выискиваю огрехи в таком прекрасном законопроекте. Но если эти огрехи лезут в глаза, если их видят юристы Законодательного Собрания РК, если в результате обсуждения проекта закона появляется все больше вопросов по его дальнейшей реализации, значит надо исправлять недочеты, снимать существующие разногласия путем совместной работы. Именно это мы и предлагали на заседании комитета при обсуждении законопроекта.

Законотворчество – это все-таки не футбол: у кого мячик в воротах, тот и проиграл. Если мы примем плохой, некачественный закон, проиграет вся Карелия. Принятый закон должен быть понятен как власти, так и бизнесу, который соберется вкладывать средства в развитие республики. Закон должен служить улучшению дел, а не вносить путаницу и неразбериху…

– Правительство считает, что закон станет дополнительной «заманухой» для инвестора…

– Так «заманухи»-то никакой в законопроекте нет! И потом, вы действительно думаете, что серьезные инвесторы, которые собираются вложить в регион серьезные деньги, реагируют на «заманухи»? Или начинают читать региональные законы?.. Вот услышат инвесторы, что в Карелии такой замечательный закон приняли – и наперегонки к нам деньги тратить поедут…

– На что же инвесторы реагируют?

– Любой серьезный инвестор, прежде чем вкладывать деньги в тот или иной регион, прежде всего, посмотрит на рейтинг этого региона. Рейтинг определяет инвестиционную привлекательность территории. Существуют международные рейтинговые агентства, которые по договору отслеживают ситуацию в регионе, положение дел в его экономике, финансах, ведущих отраслях промышленности и на предприятиях. И на основе совокупности факторов определяют рейтинг региона. И инвесторы доверяют этому рейтингу гораздо больше, чем всем нашим заверениям о том, как мы ждем инвестиций.

На протяжении последних десяти лет республика очень плотно работала с международным агентством «Fitch Ratings» для того, чтобы Карелия выглядела достойно на фоне других регионов. Карелии сегодня этим агентством присвоен рейтинг «А+ стабильный» в российской классификации.

Когда Минфин Карелии в очередной раз выйдет на рынок заимствований с карельскими ценными бумагами, то инвесторы посмотрят не на наш закон об инвестициях, а на наш рейтинг. Чем ниже рейтинг – тем хуже будут котироваться наши бумаги, тем дороже для нас будут привлекаемые средства. И какие бы законы об инвестициях мы тут ни принимали – это не поможет Карелии подняться ни на шаг в рейтинге. А вот необдуманные заявления некоторых официальных лиц – могут помочь, наоборот, обрушить созданный многолетним трудом всех жителей Карелии рейтинг республики.

– Под «необдуманными заявлениями» вы, вероятно, имеете ввиду скандальную оценку Карелии, высказанную министром В.Чмилем? Карелия обиделась на него, а Глава республики «простил»…

– Валентин Яковлевич сам признал, что опустил республику «ниже плинтуса». Но, мне кажется, мало кто понимает – насколько ниже! Ведь то, что жители Карелии «обиделись» на министра – это, конечно, неприятно, но не смертельно. Гораздо хуже будет, когда «обидится» рейтинговое агентство. Ведь эти агентства очень дорожат своей репутацией, доверием инвесторов – это их хлеб. Сможет ли агентство присвоить рейтинг «стабильный» региону, о котором собственный министр экономического развития говорит такие слова?

А вслед за агентством «обидятся» потенциальные инвесторы. И им будет безразлично, был ли у министра «нервный срыв», простил ли его Глава республики и так далее. Все это – лирика, не имеющая отношения к главной задаче республиканской власти: привлечению денег в развитие Карелии.