Posted 5 марта 2012, 02:58

Published 5 марта 2012, 02:58

Modified 12 ноября 2022, 09:25

Updated 12 ноября 2022, 09:25

390 многодетных семей Карелии претендуют на земельные участки под строительство жилья

5 марта 2012, 02:58
390 многодетных семей Карелии претендуют на земельные участки под строительство жилья

В Министерстве строительства Республики Карелия прошло заседание по вопросу реализации Закона Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия», в котором приняли участие представители всех муниципальных районов республики.

Закон вступил в силу с 1 января 2012 года. Правительство Республики Карелия утвердило порядок предоставления земельных участков многодетным семьям.

С момента вступления закона в силу, начался прием заявлений на предоставление земельных участков, у администраций муниципальных образований накопилось много вопросов по реализации данного закона на местах.

10 января в Петрозаводске стояла очередь, желающих написать заявление на получение земельного участка. В настоящее время, уже более 390 семей написали заявление, 15 из них жители других районов республики, но желающие получить землю именно в Петрозаводске. В районах Карелии списки меньше, но вопросы возникают у всех общие, когда принимается решение о соответствии многодетной семьи требованиям республиканского закона.

На заседании были приглашены представители разработчика закона для разъяснения возникших вопросов и порядка предоставления земельных участков.

Первый заместитель министра строительства Валентина Байкова сообщила о том, что в ближайшее время готовится внесение поправок в закон, поскольку возникли спорные ситуации. Например, в законе не указано, кто оплачивает процедуру оформления земельного участка (постановка на кадастровый учет, межевание и т.д.), из-за чего в некоторых районах уже возникают проблемы.

По итогам заседания было рекомендовано администрациям всех районов, ознакомиться с вариантами вносимых поправок в закон, а также, организовать взаимодействие между администрациями для соблюдения принципа: многодетная семья может воспользоваться законом и получить земельный участок только один раз. Кроме того, участники рабочей группы было принято решение подготовить письмо в Законодательное Собрание с предложениями по поправкам в закон.