Posted 24 января 2012,, 17:53

Published 24 января 2012,, 17:53

Modified 18 мая 2023,, 10:30

Updated 18 мая 2023,, 10:30

Константин Владимирович Церазов: «Пора обратить внимание на акции с драйверами роста"

24 января 2012, 17:53
Об итогах января 2012 года и планах на февраль рассказывает в интервью Константин Церазов (Konstantin Tserazov)*, бизнесмен, заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог».

Итоги января на российском рынке

В январе российский рубль укрепился, что оказало положительное влияние на рынок. Индекс РТС продемонстрировал резкий рост на 15,1% по итогам месяца. Показатель стал первым среди индексов всех развивающихся рынков. Положительная динамика отмечена и у рублевого ММВБ — за январь он прибавил 9,2%.

Эксперт отмечает, что росту рынка способствовали иностранные инвесторы. По данным EPFR Global в фонды, размещающие капиталы в российских акциях, только за январь поступило $250 млн. Возросший интерес иностранных инвесторов объясняется быстрым темпом восстановления российской экономики. По данным Росстата, реальный ВВП РФ в прошлом году вырос на 4,3%. Этот показатель практически равен докризисному.

Совокупность этих факторов объясняет возросший интерес как российских, так и зарубежных инвесторов. При этом предпосылок для негативной динамики пока не наблюдается.

 

Ситуация на мировых рынках

В январе позитивная динамика отмечалась не только на российском рынке. Индекс MSCI World, отражающий ситуацию на мировых фондовых рынках, впервые за 20 лет прибавил 4,9% в течение месяца.

Эксперт считает, что стимулом роста выступили меры Европейского центрального банка. ЕЦБ продолжает наращивать ликвидность, благодаря чему банки Евросоюза получают возможности рефинансирования. Так, в декабрьском аукционе по кредитованию более 500 банков Европы получили 489 млрд. евро на три года под ставку 1%. Следующий аукцион назначен на конец февраля, и ожидается, что банки привлекут еще 400 млн. евро.

Дополнительной мерой поддержки от Европейского центрального банка выступила скупка облигаций периферийных стран Европы. На реализацию этой программы ЕЦБ потратил уже 145 млн. евро за последние шесть месяцев. Финансовая система Европы буквально «залита ликвидностью», что не может не сказаться на ожиданиях инвесторов. Опасения относительно масштабного долгового кризиса в Еврозоне заметно снижаются.

О положительной динамике говорят не только возросшие ожидания инвесторов. Их подтверждает и статистика. Так, индексы промышленного производства и сферы услуг демонстрируют рост впервые за последние полгода. Дополнительным стимулом для перехода к восстановительным темпам выступает снижение евро относительно доллара. Это благоприятный фактор для стран Европы, ориентированных на экспорт.

Позитивные изменения отмечаются и на американском рынке. Безработица здесь снизилась до 8,3%, что соответствует уровню февраля 2008 года. Число новых рабочих мест существенно выросло, достигнув 257 тыс. человек. Это максимальное значение за последние 8 месяцев. Показывает рост и ВВП США, увеличившись на 2,8% в годовом выражении в конце 2011. Позитивную динамику поддерживают также индексы промышленного производства и розничных продаж.

По словам Церазова Константина Владимировича, дальнейшие ожидания инвесторов оптимистичные, ведь ФРС США намерен смягчать монетарную политику. После состоявшегося в январе заседания Комитета по открытым рынкам стало понятно, что ведомство не исключает запуска новой программы количественного смягчения. Также возможно сохранение низких процентных ставок до конца 2014 года.

 

Чего ждать в феврале

В среднесрочной перспективе ситуация на мировых рынках неопределенная. Риски замедления темпов экономического роста по-прежнему сохраняются. Будет ли вторая волна рецессии, во многом зависит от действий европейских политиков. Смогут ли они поддержать наметившийся рост в условиях жесткой финансовой дисциплины, покажет время.

На российском рынке есть все предпосылки для сохранения тенденции роста, считает Церазов Константин, как инвестор. Эмбарго на иранскую нефть поддерживает высокие цены на сырье. Экономическая активность в России также восстанавливается. При этом политическая предвыборная напряженность идет на спад. Все эти факторы в совокупности позволяют делать позитивные прогнозы для российского рынка в феврале.

Эксперт предполагает, что положительная динамика на рынке вызовет интерес инвесторов к акциям «второго эшелона». Уже сейчас заметен рост ликвидности бумаг, не входящих в число «голубых фишек». Рекомендация аналитиков — обратить внимание на пока недорогие компании, имеющие хороший потенциал. У многих из них есть вполне понятные драйверы роста, поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать позитивной отчетности.

В качестве примера аналитик приводит бумаги НКНХ и «Трансконтейнер». Также безусловными фаворитами рынка на фоне нефтяного эмбарго остаются «Роснефть», ЛУКОЙЛ, привилегированные акции «Сургутнефтегаз». Интерес вызывают акции «Башнефти» ввиду потенциально высокой дивидендной доходности.

Также внимание инвесторов привлекают компании энергетического сектора. Положительная динамика ожидается от «РусГидро» и «Э.ОН Россия». В средне- и долгосрочной перспективе стоит присмотреться к бумагам «Сбербанка». Предполагаемая в скором времени сделка по продаже 7,6%-ного госпакета акций на международный рынок также станет драйвером роста.

_________

*Перевод на английский язык: Tserazov Konstantin Vladimirovich, investor, deputy director for global markets at Troika Dialog and an expert on the Russian stock market.

"