Краем озер нередко называют туристы и жители Карельскую Республику, находящуюся на северо-западе России. И ведь в самом деле: в этом регионе много озер разной величины. Карелия входит в Северо-Западный федеральный округ.
У вас есть шанс попробовать Карелию на вкус. Просто найдите любой рецепт карельской кухни и приготовьте его. Ведь будь у вас интерьер кухни в стиле прованс или самая заурядная кухня, важнее то, что вы на ней сможете приготовить. Поэтому удачи вам в ваших кулинарных экспериментах и вкусной жизни.
Кто в Карелию приезжает из-за озер, кто-то в Валаамский монастырь, иные же приезжают в Карелию ради того что бы вкусить знаменитые блюда Карельской кухни и таким способом расширять географию испробованных блюд.
Не зря сначала было упомянуты озера. От них можно получать не только эстетическое удовольствие, любуясь неописуемыми пейзажами карельских озер. Еще в древности они были главнейшим источником пищи. Да и сейчас они полны разнообразнейшей рыбы. Именно поэтому основные блюда карельской кухни в своих рецептах рыбу.
Главнейшим первым блюдом традиционной кухни Карелии является Уха, готовящаяся из сиговых рыб. Также можно увидеть уху из квашеной рыбы и молочную уху. Традиционными блюдами на второе являются любимые многими пироги-рыбники. Примечательно то, что иногда в ржаное тесто пирога клали рыбу неочищенную от чешуи. Основным овощем карельской кухни является репа. Из неё делали много различных блюд и напитков: от запеканок и каш до кваса и компота.
Очень многие блюда Карельской кухни сейчас к несчастью позабыты. Многие видоизменились и поддались влиянию других. Очень многое было позаимствовано блюд русской кухни.