Вместо пенсии - "Хлеба и зрелищ!"

20 августа 2010, 06:58
Вместо пенсии - "Хлеба и зрелищ!"

Крупнейшая в нашей стране система оказания социальных услуг зародилась ровно 20 лет назад. Именно 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР был организован Пенсионный фонд.

Мы продолжаем серию публикаций о том, как выстраивалась пенсионная система в мире и отечестве (по материалам Олега Ливанова).

В предыдущий раз речь шла о первобытных временах. Рассматривались древние обычаи об оставлении стариков племени на произвол судьбы и первый договор пенсионного содержания правителя Эвмена I. Что же было потом? Существовали ли пенсии в Античные времена? Можно ли было назвать Платона или Сократа пенсионерами?

Начнем с представлений общества тех веков о старости.

В Древней Греции и Древнем Риме пожилые люди занимали привилегированное положение. Старость ассоциировалась с мудростью и уже упомянутый Сократ ценил беседы именно со старшим поколением: из этих бесед можно было узнать о жизненном пути, который молодым еще предстояло одолеть. Поэтому многими важнейшими функциями, в том числе, по руководству и воспитанию, наделялось именно поколение "отцов".

Но в массе своей, простые граждане, тем более рабы, не получали стабильного материального обеспечения. Поддержкой служили общественные трапезы, празднества, зрелища, сопровождавшиеся раздачей продуктов питания, одежды и денег. Насколько подобная социальная помощь была эффективной можно судить, только учитывая, что в Римской империи число праздничных дней в году приближалось к двумстам....

В то же время, те, кто служил государству, и, в первую очередь, военные, требовали более достойного вознаграждения. Так появилась бенефициальная система материального обеспечения для старших офицеров и денежная для рядовых воинов. Бенефиций (от лат. "beneficium" - "благодеяние") - это земельное владение, пожалованное правителем в пожизненное пользование (без права наследования) на условии несения определенной военной службы. Грекам эта система позволяла содержать изувеченных на войне и неспособных к труду неимущих.

В Римской империи Гай Юлий Цезарь обеспечивал легионеров земельными наделами, захваченными в военных походах. Правда, пенсионные выплаты того времени были привилегией немногих и распространялись только на чиновников или воинов, имевших неоспоримые заслуги перед страной.

В итоге, договор пергамского правителя Эвмена I и законы Юлия Цезаря еще очень длительное время не станут общепризнанными источниками пенсионного права. До ХVIII века общественная мысль не осознавала права лиц, посвятивших свои силы государственной службе, требовать при наступлении старости или неспособности к труду материальной поддержки государства.

#Общество #Новости #Денис Объедкин
Подпишитесь