Posted 12 августа 2010, 13:02
Published 12 августа 2010, 13:02
Modified 12 ноября 2022, 09:38
Updated 12 ноября 2022, 09:38
По собираемости страховых взносов в Пенсионный фонд Карелия находится примерно в середине рейтинга северо-западных регионов, однако ситуация имеет тенденцию к улучшению. Об этом шла речь на сегодняшнем совещании в республиканском правительстве, которое провели председатель правления ПФР России Антон Дроздов и Глава Карелии Андрей Нелидов.
Руководитель Пенсионного фонда не стал скрывать, что приехал посмотреть и послушать, какие проблемы в области пенсионного обеспечения существуют в нашем регионе. "Хочу отметить, что в целом Северо-Западный федеральный округ в России на хорошем счету. Карелия в СЗФО находится примерно посередине по собираемости страховых взносов и объему задолженности по ним. Но за последние полгода положение дел улучшилось: сборы растут, задолженность постепенно снижается. Это неплохая тенденция, ее необходимо поддержать", - отметил Антон Дроздов.
По информации управляющей ОПФР по Карелии Натальи Вартановой, большая часть задолженности по страховым взносам, 23%, приходится на предприятия ЖКХ, для которых привычным способом ухода от платежей стало оформление процедуры банкротства. Еще 21% задолженности приходится на предприятия сельского хозяйства. Есть проблемы и в лесопромышленном комплексе, ряде предприятий транспортной и строительной отраслей. На собираемости страховых взносов отрицательно сказывается и миграция таких крупных плательщиков, как ОЖД или сотовые операторы, за пределы республики.
Еще одна причина — завышенный прогнозный объем фонда оплаты труда. Как выяснилось, Минэкономразвития РК прогнозировало, что в 2010 году он повысится на 13,8% и составит 59 млрд. рублей, однако по факту оказалось на 5 млрд. меньше. В министерстве это объясняют тем, что рассчитывали на более весомую индексацию зарплат бюджетников (на долю которых приходится до 30% фонда оплаты труда в Карелии) федеральным центром, но этого не произошло. Эти ошибки в планировании также негативно сказались на ситуации со сбором страховых взносов. Сейчас Минэкономразвития скорректировало цифру до 56 млрд. рублей. Однако Глава Карелии Андрей Нелидов предостерег чиновников от попыток безосновательно завысить планку. "Нам не нужны дутые цифры, которые дают людям ложные надежды. Надо честно, без скидок на политические соображения, объяснить, какой рост заработной платы прогнозируется до конца года", - отметил губернатор.
При этом надо отметить, что средняя зарплата в Карелии ниже, чем по России — 18 тыс. 968 рублей против 20 тыс. 500 рублей. А средний размер трудовой пенсии, наоборот, выше: 9 тыс. 811 рублей, тогда как в России она составляет 8 тыс. 155 рублей. С одной стороны, такое соотношение привело к тому, что в республике отмечен высокий коэффициент замещения (отношение среднего размера пенсии к среднему размеру зарплаты) — 51,7%. Для сравнения, по России он составляет 39,7%. С другой стороны, как отметил Антон Дроздов, подобный дисбаланс может свидетельствовать о том, что в республике достаточно остро стоит проблема "серых" зарплат.
Бороться с этим явлением только привлечением к ответственности работодателей не получится. Как подчеркнул Андрей Нелидов, необходимо, чтобы каждый работник понимал — соглашаясь на получение зарплаты "в конверте", он тем самым лишает себя в будущем достойного пенсионного обеспечения. Однако, добавил Глава республики, многие граждане очень плохо представляют себе механизм формирования пенсии. "К сожалению, уровень правового нигилизма в этой области высок", - сказал губернатор. В связи с этим Глава Карелии поддержал предложение, высказанное вице-спикером ЗС Геннадием Нечаевым, о том, чтобы создать совместную рабочую группу из специалистов органов исполнительной власти и депутатов, которая бы разработала механизмы разъяснительной кампании по пенсионному обеспечению среди населения.
Андрей Нелидов также поблагодарил руководителя Пенсионного фонда России и всех участников совещания за активную дискуссию. "Такие встречи нужны в первую очередь не правлению ПФР, а нам с вами, чтобы яснее понимать роль и ответственность каждого органа исполнительной власти, организации и учреждения в решении имеющихся проблем", - сказал он. Губернатор добавил, что с учетом прозвучавших оценок и данных будет проанализирован и скорректирован ряд прогнозных экономических показателей. Ведь эффективное обеспечение пенсионных прав граждан в большой степени зависит от состояния экономики в целом и ее отдельных секторов.
Антон Дроздов добавил, что подобная работа сейчас идет и на уровне Российской Федерации. "По итогам анализа за полугодие в конце августа планируется уточнить прогнозы, представленные Минэкономразвития России, и окончательно утвердить параметры федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на 2011-2013 годы", - сказал он. Но уже сегодня, добавил Антон Дроздов, можно с уверенностью сказать, что государство будет выполнять свои социальные обязательства в области пенсионного обеспечения: так, в 2011 году пенсии должны быть повышены на 9%. Правда, при этом, не скрыл Антон Дроздов, ожидается и повышение страховых тарифов на 6%. Для бизнеса, это, конечно, не слишком радостная новость, но такая мера позволит сократить дефицит Пенсионного фонда, который составляет сегодня более 1 трлн. рублей.