Posted 21 июля 2010, 03:05

Published 21 июля 2010, 03:05

Modified 12 ноября 2022, 09:38

Updated 12 ноября 2022, 09:38

Трудовой стаж - 430 лунных месяцев

21 июля 2010, 03:05
Трудовой стаж - 430 лунных месяцев

Крупнейшая в нашей стране система оказания социальных услуг зародилась ровно 20 лет назад. Именно 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР был организован Пенсионный фонд.

Мы начинаем серию публикаций о том, как выстраивалась пенсионная система в мире и отечестве, подготовленных по материалам Олега Ливанова. И начнем ее с азов - первой в обществе договоренности о пенсионном обеспечении.

В первобытные времена забота о пожилых соплеменниках сводилась к минимуму и заключалась в передаче опыта и знаний.

А вот первые документальные упоминания о необходимости содержания престарелых и нетрудоспособных граждан встречаются с появлением рабовладельческих государств.

Одно из древнейших подобных свидетельств - договор Эвмена I, правителя эллинского государства Пергам (283-133 гг. до н.э.). Правитель заключил своеобразный договор пенсионного обеспечения с наемными солдатами. "Требования, на какие согласился Эвмен для воинов" содержали следующие положения: "те, которые выслужили установленное число лет и стали свободны от службы, должны получить пенсию за прослуженное ими время; ее должны получать ближайшие родственники или кому воины оставят. Воины, выслужившие пенсию, освобождены от налога".

Получается, что одна из самых ранних пенсий в истории мира: 1) не была обусловлена только потерей трудоспособности; 2) назначалась за выслугу 430 лунных месяцев в том же размере, что и жалованье; 3) распространялась также и на родных воина или в отношении тех, кто не служил.

Еще один пример насчитывает 2200 лет... Правление города Милета (что находился в Малой Азии) предоставило каждому гражданину возможность внести в городскую казну как минимум 3 600 драхм, пообещав за это выплачивать ежегодно 10% от вложенных средств на протяжении всей жизни (пожизненную ренту). Говоря современным языком, жители покупали себе пожизненную пенсию у правления города. Выгодность такого займа зависела от продолжительности жизни вкладчиков.

Так, со сменами цивилизаций, менялись представления общества об обеспечении людей в нетрудоспособном возрасте. Исчезали вековые обычаи уничтожать стариков (характерные особенно для кочевых племен - когда зрелый человек, знаток окрестностей и обладатель богатого жизненного опыта, терял былые силы и память, его бросали на произвол судьбы, тем более, что он уже не мог успеть за кочевьем). Оформлялось новое понимание пожизненного содержания тех, кто заслужил на это право. При том, сами пенсии изначально не были наградой, привилегией за особые заслуги перед властью, и не назначались исключительно при увечьях или разорении. Это была именно плата за труд, за службу, отсюда и родилось само слово "пенсия", что в переводе с лат. "pensio" означает "платеж".