Posted 21 июля 2010, 06:06

Published 21 июля 2010, 06:06

Modified 12 ноября 2022, 09:38

Updated 12 ноября 2022, 09:38

Работники увольняются из-за низких зарплат

21 июля 2010, 06:06
Работники увольняются из-за низких зарплат

В Карелии снижается уровень безработицы. Если в начале марта в республике насчитывалось более 15,5 тысяч безработных, или 4% к экономически активному населению, то сегодня количество не трудоустроенных граждан сократилось до 11,3 тысяч человек, или до 2,9%.

Как отметил министр труда и занятости РК Гивий Карапетов, "рынок труда выздоравливает медленнее, чем экономика в целом". В период кризиса многие предприятия были вынуждены пойти на оптимизацию численности, чтобы снизить затраты на производство. По результатам проводимого Минтруда мониторинга, в этом году республика потеряла 2 тыс. 511 рабочих мест. По прогнозам, до конца года могут быть уволены еще 2 тыс. 393 работника. При этом 1,5 тыс. человек сегодня находятся в простоях, вынужденных отпусках или переведены в режим неполного рабочего времени.

По словам Гивия Карапетова, чаще всего люди увольняются с обрабатывающих производств, предприятий транспорта и связи, лесного комплекса и строительной отрасли. Попала в этот список и бюджетная сфера: учреждения образования и здравоохранения. "Мы направили обращения во все министерства и ведомства с просьбой проверить кадровую политику предприятий и организаций", - отметил Гивий Карапетов.

Но дело не только в оптимизации численности или огрехах в работе с кадрами. Очень много граждан, уточнил министр, уходят по собственному желанию из-за низкой зарплаты. Данные за последние 5 лет доказывают, что добровольные заявления пишет одна шестая часть всех увольняющихся. Гивий Карапетов добавил, что на 26 июля намечено заседание Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики, на котором Минтруд планирует обязательно поднять этот вопрос.