Posted 12 июля 2010, 09:10
Published 12 июля 2010, 09:10
Modified 12 ноября 2022, 09:38
Updated 12 ноября 2022, 09:38
Сотрудниками Управления по налоговым преступлениям выявлены факты преступной деятельности, совершенной руководителями коммерческих предприятий Карелии.
Общий ущерб, нанесенный государственному бюджету, превысил 16 миллионов рублей.
Два случая связанны с процедурой банкротства. В первом случае речь шла о нарушении самой процедуры. Как стало известно, в июле прошлого года в Арбитражный суд Карелии руководством крупной организации Кемского района было направлено заявление о признании предприятия банкротом, и спустя месяц оно было признано обоснованным. Началась процедура наблюдения, которая является обязательной. Однако, руководство ООО нарушило требования Федерального Закона «О несостоятельности». Зная о банкротстве своей организации и правилах проведения процедуры, оно, тем не менее, погасило долги перед отдельными кредиторами, нарушив очередность погашения имеющейся кредиторской задолженности, причинив ущерб государству в общей сумме около четырех с половиной миллионов рублей.
Второе уголовное дело было возбуждено по факту совершения руководством лесозаготовительной организации Калевальского района преступления, предусмотренного статьей “Преднамеренное банкротство предприятия”. Установлено, что руководство ООО при наличии у предприятия признаков банкротства реализовало принадлежащие предприятию и использовавшиеся при производстве транспортные средства и прицепы, которые по заниженной цене были проданы в подконтрольную организацию. Данные действия привели к тому, что теперь предприятие оказалось неспособным продолжать производственную деятельность, не может уплатить обязательные платежи в бюджет Российской Федерации и выполнить обязательства перед кредиторами. Ущерб бюджету составил свыше девяти миллионов рублей.
Третье дело связано с сокрытием денежных средств от взыскания недоимки по налогам в бюджет. В 2009 году на счета одного их крупных предприятий Суоярвского района, осуществляющего деятельность в сфере лесозаготовок, деревообработки и реализации лесопродукции, были выставлены инкассовые поручения о списании денежных средств в счёт уплаты недоимки по налогам и сборам. Но при проверке сотрудниками УНП было установлено, что руководство данной организации пыталось скрыть денежные средства, направив в адрес покупателей письма с просьбой перечислять оплату за товары, работы и услуги напрямую на счета поставщиков. В результате бюджету Российской Федерации причинён ущерб в размере более 2 миллиона 752 тысячи рублей.
В настоящее время по всем трем фактам проводятся следственные мероприятия.