Posted 9 июля 2010, 06:58
Published 9 июля 2010, 06:58
Modified 12 ноября 2022, 09:38
Updated 12 ноября 2022, 09:38
Авария на ЗАО "Петрозаводскмаш", в результате которой в Онежское озеро попал мазут, не единственный за последнее время случай подобного рода. Как сообщили в Карельской межрайонной природоохранной прокуратуре, 13 июня 2010 года примерно 20 тонн нефтепродуктов вылилось в реки Пуэта и Кемь.
Массовый выброс отработанных горюче-смазочных материалов произошел на станции очистных сооружений Кемского участка Петрозаводского эксплуатационного центра дирекции по тепловодоснабжению ОАО "Российские железные дороги".
Как установлено в ходе проведенной прокуратурой Кемского района проверки, выброс произошел из-за переполненности нефтесборников и неудовлетворительного технического состояния очистных сооружений.
"О происшествии железнодорожная организация в местную администрацию, МЧС, правоохранительные органы, а также в вышестоящую организацию не сообщила", - отметили в надзорном ведомстве.
Прокуратура района внесла руководству дирекции по теплоснабжению представление, в котором потребовала в кратчайшие сроки устранить последствия аварии и принять меры по усилению защиты вокруг территории очистных сооружений, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
В отношении руководителя Кемского участка прокуратурой были возбуждены 2 дела об административных экологических правонарушениях, по результатам их рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 6,5 тысячи рублей.
Как констатировали в прокуратуре, произошедшая авария показала, что органы местного самоуправления оказались не готовы к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
"После обнаружения загрязнения воды в реке Кемь возникла необходимость в оповещении жителей поселка Гайжево, использующих речную воду для приготовления пищи и в бытовых целях, о запрете использования воды. Однако комиссией по чрезвычайным ситуациям администрации Кемского района мер к оперативному оповещению населения принято не было, поскольку вопрос о способе оповещения граждан так и не был решен. Кроме того, органы местного самоуправления не предприняли мер по обеспечению жителей чистой питьевой водой", - пояснили в надзорном ведомстве.
По данному факту в адрес главы районной администрации прокурор района внес представление об устранении нарушении закона.