Posted 17 июня 2010, 03:01

Published 17 июня 2010, 03:01

Modified 12 ноября 2022, 09:38

Updated 12 ноября 2022, 09:38

Отдых пенсионерам оплатят. Главное - знать детали

17 июня 2010, 03:01
Отдых пенсионерам оплатят. Главное - знать детали

Наступила пора отпусков и рабочий люд потянулся в теплые края. Неплохо, если при этом родное предприятие оплачивает "дорогу". Но отправиться в путешествие могут и те, кто уже вышел на заслуженный отдых: по закону, раз в два года неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера, вправе получить компенсацию на проезд к месту отдыха и обратно.

Специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия отвечают на самые распространенные вопросы о том, как это сделать нашим пенсионерам. Напомним, порядок предоставления компенсации регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176, именно этот документ будем называть сокращенно Правилами.

- Собираюсь к родственникам в Вологодскую область, выбираю, как лучше туда добраться. Проезд на каком транспорте мне оплатят как неработающему пенсионеру?

Согласно Правилам, возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Как следует из вышеперечисленного, законодателем предусмотрены предельные размеры компенсации, т.е. наименьшие суммы.

Отдельно оговорена ситуация, когда к месту отдыха следует исключительно такой транспорт, который относится к более высокой категории стоимости (к примеру, только фирменный поезд). Тогда возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда).

Кстати, следует иметь в виду еще одну деталь. В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы.

- Слышал, что билеты можно и не покупать за собственные деньги, а получить некие спецталоны. Это так?

Действительно, существует два варианта получения компенсации.

Неработающий пенсионер может обратиться за возмещением расходов уже после возвращения с места отдыха, что называется, по факту.

Также есть возможность и вовсе не тратить собственные деньги на приобретение билетов. Этот способ подходит тем пенсионерам, которые приобрели путевки в санаторий или дом отдыха. В этом случае можно еще до поездки подойти с путевкой (курсовкой) в территориальное управление ПФР по месту жительства и получить специальные талоны на проезд. В транспортных кассах талоны нужно будет просто обменять на билеты.

Между прочим, безналичным вариантом вправе воспользоваться и те граждане, которые едут отдыхать в частном порядке. Для этого необходимо действовать так: принимающая гражданина сторона (родственники, друзья, те, к кому северный гость собирается приехать) оформляют у себя справку. В этом документе подтверждается, что пенсионер будет находиться на отдыхе именно в этом населенном пункте в определенный период времени. А перечислены там сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем справку (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства), подпись (причем, подпись физического лица должна быть заверена у нотариуса, у главы местной администрации, либо у специально уполномоченного должностного лица местного самоуправления). Представив справку в управление ПФР по месту жительства, можно будет получить специальные проездные талоны, для того чтобы обменять их в транспортных кассах на билеты. Проезд по спецталону имеет свой плюс: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных), кроме вагонов повышенной комфортности.

- На следующей неделе выезжаю к родственникам. Как раз намерена сохранить билеты о поездке и с ними обратиться в Пенсионный фонд. Еще что-то может понадобиться?

Да. Судя по Вашему вопросу, Вы едете не по путевке, не в дом отдыха или санаторий, а самостоятельно. Поэтому в Вашем случае, кроме билетов, необходимо будет представлять документ, подтверждающий период пребывания в том населенном пункте, до которого были приобретены билеты. Это может быть справка, полученная в местной администрации или ЖЭУ, документ, выданный просто физическим лицом (конечно же, соответствующим образом заверенный), либо документ о регистрации по месту пребывания. В том случае, если пенсионер не имеет возможности получить документ, подтверждающий пребывание в месте отдыха, он вправе обратиться в судебный орган с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, (факта нахождения в месте отдыха) в порядке особого производства (статья 262 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По возвращении Вы вправе обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с заявлением о компенсации стоимости проезда. К заявлению необходимо будет приложить билеты и документы, подтверждающие Ваше пребывание у родственников, (либо в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе и т.д.).

- Поеду на отдых с маленькой внучкой. На нее компенсация распространяется?

К сожалению, нет. Обратимся к Правилам - они определяют порядок, размер и условия осуществления компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и не предусматривают выплат компенсаций членам семей неработающих пенсионеров.

- В прошлом году соседка гостила в Украине, ей сказали, что компенсация не положена. А мы с женой собираемся съездить в Белоруссию, как-никак союзное государство...

Да, к сожалению, законодательством установлено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда распространяется только на места отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. Также действующими Правилами не предусмотрена оплата проезда до приграничного населенного пункта.

- Я неработающая пенсионерка, но зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Могу ли я рассчитывать на компенсацию расходов по оплате проезда?

В Правилах (порядок предоставления компенсации регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176) оговаривается, что на компенсацию имеют право неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В то же время, согласно нормам Налогового кодекса РФ, индивидуальный предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность, направленную на получение систематического дохода от оказания платных услуг. Таким образом, индивидуальные предприниматели считаются лицами, осуществляющими индивидуальную трудовую деятельность и получающими постоянный доход от нее, и не могут считаться неработающими. Следовательно, на них не распространяется действие Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.