Posted 31 мая 2010, 02:51

Published 31 мая 2010, 02:51

Modified 12 ноября 2022, 09:38

Updated 12 ноября 2022, 09:38

Электрички «по заказу»

31 мая 2010, 02:51
Электрички «по заказу»

В этом году Российские железные дороги компенсируют 50% убытков от пригородных перевозок, однако уже со следующего года компания предполагает по-иному выстраивать отношения с регионами в этой области. Власти субъектов Федерации будут формировать заказ на пригородные перевозки, а также устанавливать региональные тарифы за проезд. Понятно, что стоимость билетов на электрички расходы на организацию пассажирских перевозок не покроет, поэтому региональные бюджеты должны предусмотреть средства на компенсацию убытков.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 27 мая в Санкт-Петербурге, заявил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. Помимо журналистов северной столицы, с руководством ОЖД смогли в режиме он-лайн пообщаться представители СМИ и других северо-западных регионов, а также Москвы: со студией в Санкт-Петербурге была организована видеосвязь. От Карелии в видеоконференции приняли участие руководители Петрозаводского отделения ОЖД и журналисты нескольких изданий и телекомпаний.

Как отметил Виктор Степов, этот летний сезон станет для железных дорог своеобразным испытанием. Компания подошла к третьему этапу длящейся уже не один год реформы, в результате чего претерпела серьезные структурные изменения. Были образованы Федеральная дирекция вокзалов, Федеральная пассажирская компания, занимающаяся дальними перевозками, в отдельное направление выделены пригородные перевозки. Таким образом, Российские железные дороги вплотную подошли к тому, о чем говорили на протяжении последних лет – ликвидации перекрестного субсидирования, когда убытки от пассажирских перевозок покрываются за счет грузовых.

По словам Виктора Степова, ничего уникального в таком подходе нет: во всех развитых странах пассажирские перевозки дотируются за счет федерального и местных бюджетов. «Социальные перевозки априори не могут быть прибыльными. Поэтому в России разработан механизм, который компенсирует перевозчикам эти убытки», - сказал Виктор Степов. Компенсация по дальним перевозкам осуществляется на основе договорённости с правительством, которая была достигнута ещё 3 года назад. Что касается пригородных перевозок, то на федеральном уровне имеется целый пакет законов, где сказано, что заказчиком перевозок выступает регион, он определяет количество, качество и направление перевозок. Тарифы также должны устанавливаться региональными властями. Причем в среднем по стране цена билета составляет порядка 11% от стоимости перевозки. «Между тем, в европейских странах выяснили, что, если цена билета составляет более 5 - 7% от стоимости перевозок, то пассажиры начинают искать новые виды транспорта, либо пытаются ездить бесплатно", - добавил Виктор Степов.

Так что дальнейший рост тарифов – это явно не выход из ситуации, если железным дорогам не хочется терять пассажиров. «Железнодорожный транспорт вовсе не занимает монопольного положения в сфере пригородных пассажирских перевозок, наша доля рынка составляет от 20 до 30%. Так что мы боремся за клиента», - уверяет Виктор Степов. В будущем конкуренция должна еще больше обостриться: уже сейчас появляются частные перевозчики, работу которых Октябрьской магистрали предстоит координировать. Например, в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании у государства уже нет контрольного пакета акций, это частно-государственное партнерство с корпоративным управлением.

Что же касается Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗПП), то в ней контрольный пакет еще принадлежит РЖД. В марте во время визита Виктора Степова в Петрозаводск с республиканскими властями обсуждался вопрос о передаче полномочий по пригородным перевозкам СЗПП. Было подписано соглашение на выделение субсидии из бюджета Карелии, предусматривающее организацию движения 10 пар поездов на 6 маршрутах и возмещение выпадающих доходов в размере 5,5 млн.руб. В ОЖД не скрывают, что сумма эта недостаточная: выпадающие доходы компании от пригородного сообщения во много раз выше. Тем не менее, Карелия – один из немногих регионов в РФ, где работа в данном направлении идет и где сформирован заказ на пригородные перевозки. Кроме нашей республики, Виктор Степов назвал в этом списке только Санкт-Петербург и Тверскую область. «В целом же пока только 10% перевозок покрыта соответствующими обязательствами субъектами РФ», - отметил он.

Кроме того, как отметил заместитель начальника ОЖД по реформированию и работе с органами власти субъектов РФ Павел Бурцев, совместно с карельскими властями принят еще ряд решений для снижения убытков от пригородных перевозок. В частности, поэтапно снижен размер арендной платы за использование вагонов электропоездов, находящихся в республиканской собственности, для железной дороги применяется пониженная ставка по налогу на прибыль. Так что отношения складываются достаточно конструктивно, что, в частности, позволяет в целом в этом году не только сохранить размеры движения пригородных поездов на уровне прошлого года, но даже организовать с 1 мая на летний сезон дополнительные поезда по маршрутам Петрозаводск-Свирь, Петрозаводск-Медгора и Кемь-Сегежа-Медгора. Руководство Октябрьской магистрали надеется, что до конца года удастся достичь устраивающих обе стороны договоренностей с тем, чтобы Северо-Западная пригородная пассажирская компания начала свою работу на территории республики.

Также Виктор Степов привел Карелию в качестве положительного примера в решении проблемы льготных перевозок студентов и школьников. В течение последних пяти лет льготы предоставлялись РЖД за счет прибыли, получаемой от других видов деятельности. В этом году российское правительство выделило средства на компенсацию льготного проезда для перечисления в региональные бюджеты. Деньги лежат на счетах Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. Карелия на сегодняшний день – единственный регион на Северо-Западе, подписавший соответствующие документы, чтобы воспользоваться этой поддержкой. По словам Виктора Степова, это также свидетельствует о характере отношений, которые складываются у компании с регионами.

Разумеется, пассажиров, когда они слышат слово «реформа», больше всего волнует, не обернется ли это очередным ростом стоимости железнодорожных билетов. До конца года повышения тарифов не ожидается, заверил начальник Петрозаводского отделения ОЖД Андрей Мараков. Что будет в следующем году, когда региональным бюджетам предстоит на 100% компенсировать убытки от пассажирских перевозок, сказать пока сложно. Хочется надеяться, что все-таки приемлемое и для компании, и для регионов, и для кошельков пассажиров решение будет найдено.