Posted 25 мая 2010, 07:49

Published 25 мая 2010, 07:49

Modified 12 ноября 2022, 09:39

Updated 12 ноября 2022, 09:39

Банкиров тревожат долги по кредитам

25 мая 2010, 07:49
Банкиров тревожат долги по кредитам

Представителей банковского сообщества Карелии серьезно тревожит ситуация с невозвратом кредитов в Карелии. Объемы просроченной задолженности заемщиков за последнее время выросли в 3 раза.

Об этом было заявлено на встрече представителей банков, республиканского управления Федеральной службы судебных приставов и МВД по Карелии, которая состоялась в Национальном банке РК.

Как сообщает пресс-служба УФССП, с начала года на исполнении в управлении находились 10 тыс. 651 исполнительных производств на сумму 1.3 млрд.рублей, которые возбуждены в отношении должников по банковским кредитам. Сейчас остаток исполнительных производств возбужденных в отношении тех, чей долг по кредитам составляет свыше 1,5 миллиона рублей, составляет 211 исполнительных производств, из них 171 производство возбуждено в отношении физических лиц.

Как отметил начальник отдела организации исполнительного производства УФССП Александр Мартусевичюс, нередки случаи, когда банки Карелии выдают кредиты изначально неплатежеспособным гражданам, которые предоставляют о себе ложные сведения, фальсифицируют информацию, предоставляемую банкам, что, естественно сразу же создает проблемы судебным приставам с взысканием кредитов. В службе судебных приставов считают, что первоначальной проверкой заемщиков, безусловно, должны заниматься службы безопасности кредитных учреждений, чтобы исключить уже на первом этапе саму возможность предоставления кредитов людям, по сути, не имеющим дохода и имущества.

"Безусловно, взаимодействие в работе по взысканию кредитов нам необходимо. С большинством банков у нас подписаны соглашения об обмене информацией, есть определенные результаты. Все мы заинтересованы в том, чтобы упростить работу и сократить бумажный документооборот, что позитивно скажется на оперативности предоставления и получения информации", - отметил Александр Мартусевичюс.