Posted 6 мая 2010, 04:55
Published 6 мая 2010, 04:55
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
По данным Министерства лесного комплекса Карелии, анализ ситуации с лесными пожарами в республике в течение длительного времени показывает, что промежутки между пиками высокой горимости участков лесного фонда сокращаются.
Сильные лесные пожары, наносящие серьезный ущерб Карелии, случаются каждые 3-4 года. Три последних года пожаров, благодаря благоприятным погодным условиям, произошло не так много: в 2007 году – 106 лесных пожаров, в 2008 – 97, в прошлом году – 176. Однако в 2006 году был пик: 1157 лесных пожаров на площади чуть менее 9 тыс. га.
Для того, чтобы эффективнее бороться с огнем, решено объединить усилия с соседями. При этом планируется, что соответствующие соглашения будут подписаны не только между регионами, но и непосредственно между центральными лесничествами, расположенными вдоль границ субъектов Федерации.
Также будет налажен прямой обмен информацией между этими лесничествами, что ускорит действия при обнаружении лесных пожаров. Кроме того, несколько изменятся маршруты авиапатрулирования лесов, которое осуществляется сейчас в регионах. Теперь соответствующие авиаслужбы будут включать в свои маршруты и облет приграничных территорий, даже если они находятся за пределами региона.
Об этом была достигнута договоренность на прошедшем на днях заседании Комитета по лесному комплексу Ассоциации Северо-Запад в Сыктывкаре, в котором принял участие и министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев. Как подчеркивают в Минлесе, опыт взаимодействия в этой сфере с соседями у Карелии уже есть: заключено соглашение о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и применении мер по их ликвидации с Департаментом лесного комплекса Вологодской области. Аналогичные соглашения заключены с другими областями Северо-Запада России, с которыми граничит Карелия, и с Финляндией.