Posted 29 апреля 2010, 12:20
Published 29 апреля 2010, 12:20
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
С 1 мая в Петрозаводске проезд в троллейбусах подешевеет с 15 рублей до 10 рублей.
Снизить цену МУП "Городской транспорт" рекомендовали депутаты Петросовета, и руководство предприятия это решение поддержало. По словам директора "Городского транспорта" Игоря Шарапова, из-за решения повысить цену билета до 15 рублей, принятого предшественником муниципального предприятия, ОАО "Троллейбусное управление", количество пассажиров, пользующихся этим видом транспорта, снизилось на 25%.
"Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что целесообразно установить стоимость проезда в размере 10 рублей и тем самым сделать троллейбусные перевозки экономически привлекательными для пассажиров", - сказал руководитель предприятия.
Кроме того, по словам Игоря Шарапова, с 1 мая по 1 июня петрозаводские ветераны Великой Отечественной войны смогут ездить в троллейбусах бесплатно.
Между тем, как сообщалось ранее, проведенные экономистами предприятия и администрации города расчеты показали, что себестоимость одной поездки в троллейбусе составляет 13,89 рублей. При этом обанкротившееся ОАО "Троллейбусное управление", вместо которого был создан МУП "Городской транспорт", задолжало за электроэнергию более 30 млн. рублей. Кредитор предприятия, "Энергокомфорт. Карелия", уже выразил тревогу по поводу того, как будут погашаться эти долги, и будут ли погашаться вообще. Когда-то троллейбусное предприятие уже было муниципальным, затем обанкротилось и сменило форму собственности, а долг в 2 млн. рублей так и не выплатило.
Есть опасения, что вновь созданный МУП повторит судьбу своих предшественников. Ведь, в отличие от стоимости проезда, электроэнергия не дешевеет, напротив, тарифы на нее только растут. По информации "Петрозаводских коммунальных систем", дочерним предприятием которых является "Энергокомфорт", на данный момент троллейбусный парк потребляет в месяц примерно 1 млн. 250 киловатт/час при среднем тарифе 4 руб. 24 коп. киловатт/час. В марте этого года предприятие потребило электроэнергии на сумму более 5 млн. рублей, а заплатило всего 2 млн. рублей. "Аналогичная ситуация складывалась в течение долгого времени, что соответственно, привело к огромным долгам", - заявили в "ПКС".
Так что вариантов здесь немного: неизбежные убытки МУП "Городской транспорт" должны покрываться либо городским бюджетом, либо непосредственно из карманов пассажиров. Иначе логика и простые арифметические подсчеты показывают, что вскоре после снижения цены на проезд история с банкротством повторится.