Posted 16 апреля 2010, 10:26
Published 16 апреля 2010, 10:26
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
В крупном инвестиционном проекте строительству комплексной системы водоочистки могут принять участие 18 населенных пунктов Карелии.
В наиболее критичных с точки зрения экологии районах Карелии предполагается построить муниципальные комплексы очистных сооружений с общим объемом очищаемых стоков около 32 тыс. кубометров в сутки. При этом система очистных сооружений будет объединена общим информационным и обслуживающим центром, что позволит сократить количество персонала и получить точные данные о качестве стоков.
"Данная концепция позволяет не только получать достоверную картину экологической обстановки региона, но и задействовать в проекте крупные инвестиции", - отметили в министерстве строительства Карелии.
По предварительным оценкам стоимость строительства составляет 3 млрд. рублей. На эти цели долгосрочный кредит готов предоставить Внешэкономбанк. Кроме того, планируется привлечение инвестиций зарубежных банков и фондов: как возмездные, так и грантовые. При реализации проекта используется схема государственно-частного партнерства, предложенная Внешэкономбанком.
"По количеству объектов и объему привлечения инвестиций Карелию можно назвать пилотным регионом", - заявили в Минстрое. Там также добавили, что успешная реализация проекта может дать начало повсеместному вводу концепции объединения систем ЖКХ: водоподготовки, водоотведения, теплоснабжения и привлечению крупных инвестиций.
Начало проекту было положено на конференции Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), состоявшейся в Петрозаводске в мае 2009 года. Деятельность ХЕЛКОМ направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Европейского сообщества, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.