Posted 9 апреля 2010, 15:38
Published 9 апреля 2010, 15:38
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
Эксперты миссии ЮНЕСКО назвали проект реставрации Преображенской церкви на острове Кижи одним из лучших мире подобного рода, высоко оценили профессионализм реставраторов и уровень государственной поддержки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова.
В самом начале встречи с журналистами ее организаторы заявили, что она была запланирована заранее и ни в коем случае не является ответом на вчерашнюю пресс-конференцию, которую провела группа российских архитекторов, резко критически отозвавшихся о ходе реставрационных работ на Кижах. Напомним, что члены рабочей группы Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) выступили с нашумевшим заявлением о том, что в результате "экспериментального подхода", применяемого реставраторами Преображенской церкви, Карелия рискует потерять свою главную достопримечательность, охраняемую ЮНЕСКО.
Именно с оценки, данной экспертами ЮНЕСКО, начали свой сегодняшний разговор с представителями прессы руководители музея. При этом журналистам сразу пояснили, почему у них не было возможности напрямую встретиться с инспекторами из международной организации, на днях посетившими Кижи. По словам Эльвиры Аверьяновой, намеченное в правительстве Карелии официальное подведение итогов миссии по не зависящим от музея причинам не состоялось. У экспертов, тем временем, истекали сроки виз, и времени на встречу со СМИ у них не хватило. Также Эльвира Аверьянова объяснила, почему для участия в миссии не были приглашены представители РААСН: организацией поездки занималась Москва, там утверждался список участников, и музей был не вправе решать, кого в него включать.
Для того, чтобы доказать, что музей не приукрашивает оценки ЮНЕСКО, журналистам продемонстрировали видеокомментарий, записанный ГТРК "Карелия". В нем трое международных проверяющих из Канады, Норвегии и Франции, в частности, отметили, что проект очень сложный и ответственный, но наблюдается большой прогресс в реализации комплекса подготовительных и реставрационных работ. Концепция реставрации выбрана правильная, учтены детали и сложности, с которыми могут столкнуться инженеры и реставраторы, тем не менее, риск есть, поскольку никто не застрахован от возможных нестыковок, тем более, что проект инновационный. В заключение эксперты заявили, что по отношению к будущему уникального памятника они настроены оптимистично, хотя успокаиваться рано. По итогам миссии ЮНЕСКО в течение месяца выработает и направит России официальные рекомендации, которые затем станут доступны широкой публике.
Как отметил участвовавший в миссии заместитель министра культуры и по связям с общественностью Карелии Евгений Шишков, в этих рекомендациях, как можно предположить, будет содержаться мнение экспертов по ряду узкоспециальных вопросов реставрации, а также по доработке проекта входной зоны Кижей, который получил "неоднозначную оценку также и у наших архитекторов и общественности". Эксперты ЮНЕСКО сочли, что проект в его существующем виде тоже не слишком вписывается в окружающую среду острова. "Мы признали эти замечания и согласились, что была недоработка со стороны авторов проекта", - сказала Эльвира Аверьянова.
А вот чего в рекомендациях ЮНЕСКО точно быть не должно, так это отрицания применяемого для реставрации Преображенской церкви метода лифтинга. "Мы поинтересовались у экспертов, вызывает ли у них сомнение этот метод. Они однозначно ответили, что сомнений нет. Вопрос закрыт", - сказал Евгений Шишков.
Напомним, что именно методика реставрации церкви с помощью лифтинга вызвала главную критику со стороны оппонентов музея-заповедника из РААСН. Архитекторы считают, что данная методика требует апробации на сходных по сложности и возрасту объектах. Руководство "Кижей" уверяет, что данный метод ранее применялся при реставрации часовни в селе Чуйнаволок, которая является достаточно большим и сложным объектом. Также проводилась генеральная репетиция на верхнем ярусе самой Преображенской церкви несколько лет назад.
"Мы стремимся к максимальной степени сохранения подлинности памятника, подлинных материалов, а также к тому, чтобы даже во время реставрационных работ музей продолжал работать", - уверяет заместитель директора музея по реставрации памятников Кижского погоста Николай Попов (по иронии судьбы, однофамилец архитектора-реставратора Александра Попова, который является одним из главных оппонентов музея).
По его словам, метод лифтинга позволяет реставрировать памятник по частям, сохраняя в целом его внешний облик. Полная же переборка, которую предлагают оппоненты, подразумевает, что Преображенскую церковь придется буквально раскатать по бревнышкам. По информации специалистов музея Кижи, при этом есть риск, что достаточно большой процент подлинных материалов, из которых был построен памятник, будет утрачен в процессе хранения, тогда как применение лифтинга грозит меньшими потерями.
Как бы то ни было, несмотря на достаточно исчерпывающую информацию, представленную музеем, все же продолжает вызывать недоумение одно: почему чисто академический, на взгляд неискушенного человека, спор между специалистами музея и учеными-архитекторами перешел в плоскость открытого конфликта и заочных споров на страницах СМИ и в интернет-изданиях? Почему нельзя встретиться за одним столом и откровенно обсудить ситуацию? Ведь обе стороны уверяют журналистов, что их главная цель – сохранить для потомков уникальный шедевр деревянного зодчества. Эльвира Аверьянова говорит, что подобные встречи уже проводились, но ни к чему не привели. Прессе остается верить на слово: ведь на совещаниях, где встречались представители противоположных лагерей, карельские журналисты не присутствовали. А на вчерашнюю пресс-конференцию, проводимую представителями РААСН, руководители музея не пришли. Справедливости ради надо сказать, что критикующие музей "Кижи" архитекторы поступили точно так же и не присутствовали на сегодняшней встрече со СМИ.